Rind-, Pferde- oder Kamelfleisch?

Ernährung

Laserpistole erkennt Fleischsorte in Sekunden

Mit Hilfe einer Laserpistole ist Dr. Heinz-Detlef Kronfeldt von der Arbeitsgruppe „Laserspektroskopie“ an der TU Berlin in der Lage innerhalb von Sekunden Fleischsorten zu unterscheiden. Schwein, Rind, Pute und Huhn sind in der Datenbank, Pferdefleisch fiele als „Fremdfleisch“ auf. Die Laserpistole kann sogar exotische Fleischsorten wie Kamel-, Krokodil- und Python-Fleisch erkennen. Obendrein auch noch wie alt das Fleisch ist.

Die Laserpistole schießt eine Sekunde lang einen roten Lichtblitz in das Fleisch, der dort gestreut wird. Dieses Streumuster kann verschiedenen Fleischsorten zugeordnet werden.


Rind, Pferd oder Kamel? Sicherheit in Sekunden.

Billig war die Herstellung der Laserpistole nicht. Sie entstand im vom Bundesbildungsministerium mit drei Millionen Euro geförderten Projektes „FreshScan“. Neu ist sie auch nicht. Das Gerät wurde zunächst für die Identifikation des Frischezustandes von Fleisch entwickelt. Da hat sie 2007 bereits ihren Einsatz im Rahmen des „Gammelfleisches“ ihre Feuerprobe bestanden. Seitdem wurde sie weiterentwickelt und kann heute Frische und Sorte auch in der Verpackung erkennen.

Diese Laserpistole liegt jedoch erst als Prototyp am Fachbereich vor.

roRo; Foto: TUBerlin

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