Sachsen-Aktionen zur Wertschätzung von Lebensmitteln
Ernährung
Zwei Aktionen zur Wertschätzung von Lebensmitteln in Sachsen
Landwirtschaftsminister Frank Kupfer hat am Wochenende zwei Initiativen gestartet, die das Bewusstsein für Wert und Herkunft von Lebensmitteln stärken sollen. Bei der Mitmachaktion „Uns’re Backwaren – voll was wert“ sind Schüler der 7. bis 9. Klassen aufgerufen, sich mit dem Wert von Lebensmitteln auseinanderzusetzen. „Nach einer aktuellen Studie werden in Deutschland pro Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen“, sagte der Minister bei einem Pressetermin in Torgau (Landkreis Nordsachsen). „Gegen diese Lebensmittelverschwendung, die es auch in Sachsen gibt, müssen wir etwas tun. Deswegen unterstütze ich die Aktion gern als Schirmherr.“
Die Schüler können an dem Wettbewerb teilnehmen, indem sie eine Bäckerei in ihrem Umfeld besuchen und mit dem Meister eine regionale Backware backen. Von ihrem Besuch gestalten sie ein Plakat, das in der Bäckerei ausgehangen wird. Zum Wettbewerb gehört außerdem eine weitere kreative Arbeit zum Thema „Zu gut für die Tonne“; das kann zum Beispiel ein Video, eine Wandzeitung oder ein Artikel in der Schülerzeitung sein. Für die Gewinner gibt es ein Frühstück mit einem örtlichen Bäcker und regionalen Produkten. Die Jury wählt dafür jeweils drei Klassen aus den Direktionsbezirken Chemnitz, Dresden und Leipzig aus.
Der Minister gab außerdem noch den Startschuss für den Ideenwettbewerb „Aus Liebe zur Region – denken, handeln und genießen“, den er ebenfalls als Schirmherr begleitet. Beteiligen können sich daran unter anderem Tourismusverbände, Wandervereine, Kommunen und regionale Initiativen, indem sie zum „Tag der Regionen“ 2014 Touren zu einem regionalen Erzeuger oder Verarbeiter von Lebensmitteln inklusive einer Betriebsbesichtigung oder anderer Aktionen vorschlagen. Anhand der bis zum 31. Mai 2014 eingereichten Ideen wählt eine Jury fünf Touren aus, für die es eine finanzielle Unterstützung und organisatorische Hilfe bei der Umsetzung gibt.
„Ich bin gespannt auf die Vorschläge der Vereine und Initiativen, mit denen sie zum ,Tag der Regionen‘ Gäste in ihren Ort locken wollen“, so Kupfer. „Sie können mit ihrer Kreativität dazu beitragen, dass Menschen ihre Region besser kennenlernen und dabei vor allem die Bedeutung regional erzeugter Lebensmittel zu schätzen wissen.“ Der „Tag der Regionen“ ist ein bundesweiter Aktionstag, der jedes Jahr in der Zeit um den Erntedanksonntag (2014: 26. September bis 12. Oktober) die Stärken der Regionen und die Chancen regionaler Wirtschaftskreisläufe herausstellen soll.
Lesestoff:
Die Mitmachaktion „Uns’re Backwaren – voll was wert“ wird gemeinsam mit dem Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen durchgeführt und findet im Rahmen des Projektes „Initiative gegen Lebensmittelverschwendung in Sachsen“ statt. Das Projekt wird vom Christlich-Sozialen Bildungswerk Sachsen e. V. (CSB) koordiniert und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e. V. (SLK) und vom Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft (SMUL) unterstützt. Weitere Informationen zur Aktion finden Sie im Internet unter www.csb-miltitz.de/verbraucherbildung.php.
Den „Tag der Regionen“ in Sachsen koordiniert das SLK gemeinsam mit dem CSB mit Unterstützung des SMUL. Weitere Informationen zum „Tag der Regionen“ finden Sie im Internet unter www.tagderregionen-sachsen.de/
SMUL / roRo