Salate verbessern
Ernährung
Mit Dünger und Zucht Salate nährstoffreich machen
Salate und Gemüse gehören nicht zu den beliebtesten speisen von Kindern. Mit Aktionen wie „5 am Tag“ versuchen Erwachsene sich und ihrem Nachwuchs mehr Kohl, Rosenkohl, Möhren, Salat und Brokkoli auf den Teller zu legen. Grünes Gemüse ist schließlich reich an Kalzium und Magnesium.
Die Ausgangsposition verbessern
Pflanzenernährer Dr. Martin Broadley von der Universität Nottingham hatte bereits in den 1990er Jahren über die Zusammensetzung von Gemüse aus dem Gartenbau geforscht und will jetzt die Ausgangsposition für Gemüse verbessern. Weltweit gebe es das Problem, das die Menschen nicht genug Nährstoffe mit ihrer Nahrung aufnehmen. Das habe ihn auf die Idee der Anreicherung von Nährstoffen bei Gemüse gebracht. Zwei Ziele will er mit seiner neuen Forschung verfolgen: „ Die Dichte von Mikronährstoffen und Mineralien bei Pflanzen verbessern.
Dünger und Züchtung
Zu wenig Kalzium erhöht die Gefahr von Knochenbrüchen und Osteoporose und ein Mangel an Magnesium wird mit Herz-Kreislauferkrankungen in Verbindung gebracht. Diese Elemente können in der Pflanze angereichert werden. Einmal sei das durch die Anpassung von Dünger möglich, zum anderen kann die Zucht sich auf die Sorten konzentrieren, die höhere Gehalte an Kalzium und Magnesium beinhalten.
roRo (Text und Foto)