Schönfärberei in Lebensmitteln

Ernährung

Öko-Test: Farbstoffe in Lebensmitteln

Für viele Lebensmittelfarbstoffe gibt es Risiken, zum Beispiel können sie die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen. Nichts desto trotz ergab jetzt ein Öko-Test von 104 Lebensmitteln, die von Kindern gegessen werden: Der Einsatz umstrittener Farbstoffe ist allgegenwärtig.

Wenn Kinder hibbelig sind, kann das viele Ursachen haben. Oft liegt es daran, dass die lieben Kleinen zu viel am Fernseher und Computer abhängen – statt draußen zu spielen. Doch was viele Eltern nicht wissen: Es gibt auch bestimmte Farbstoffe in Lebensmitteln, für die der Verdacht besteht, dass sie Hyperaktivität begünstigen. Deshalb hat die EU für insgesamt fünf sogenannte Azo-Farbstoffe einen entsprechenden Warnhinweis vorgeschrieben, der auf der Verpackung stehen muss. Wie beispielsweise das Coca-Cola-Getränk Powerade Sports Wild-Cherry mit dem Azofarbstaoff Azorubin (E 112).

Im ÖKO-TEST enthielten insgesamt 24 der 104 Testprodukte – also fast ein Viertel – eben jene umstrittenen Azo-Farbstoffe, für die sogar noch ein weiterer Verdacht besteht: Sie sollen sich im Körper durch Enzyme in ihre Ausgangsverbindungen aufspalten. Diese wiederum gelten als stark krebserregend und könnten zudem Allergien und Pseudoallergien auslösen. Auf zwei Testprodukten fehlte übrigens der vorgeschriebene Warnhinweis.

Doch auch andere Farbstoffe sind nicht ohne. So fanden die Öko-Tester in fast allen Produkten umstrittene Blaufärber. Zudem macht das Magazin darauf aufmerksam, dass sich bei der Bewertung von Farbstoffen ständig etwas ändert – was den Einsatz dieser Substanzen in Lebensmitteln besonders riskant macht.

Dabei brauchen gute Lebensmittel überhaupt keine Farbstoffe, solche Substanzen sind reine Schönfärberei.

Das ÖKO-TEST-Magazin August 2013 gibt es ab dem 26. Juli 2013 im Zeitschriftenhandel. Das Heft kostet 3,80 Euro.

Öko-Test

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