Selbstversorgungsgrad Geflügelfleisch

Ernährung

EU: Selbstversorgungsgrad Geflügelfleisch

Nach Informationen der Marktinfo Eier und Geflügel (MEG) hat die EU-Kommission die Versorgung der Gemeinschaft mit Geflügelfleisch neu bilanziert. Die Bruttoeigenerzeugung belief sich demnach im letzten Jahr auf 11.995 Millionen Tonnen und stieg gegenüber dem Vorjahr um 2,4 Prozent. Der Selbstversorgungsgrad erreicht 103,3 Prozent. Für das laufende Jahr erwartet die EU zwar einen Produktionsanstieg in einzelnen Ländern, doch wird sich das in der Gesamtbilanz nicht widerspiegeln.

Der Anstieg wurde durch eine gestiegene Erzeugung bei sinkenden Importen erreicht. Der Überschuss wird exportiert. Der Verbrauch hingegen hat sich kaum verändert und sank sogar leicht um 0,1 Prozent. Angesichts des leichten Bevölkerungsanstiegs wurden im Durchschnitt 23,2 Kilogramm Geflügelfleisch pro Kopf und Jahr verzehrt. 0,1 Kilo weniger als im Jahr 2009.

Das Wachstum resultiert vor allem aus der Ausweitung der Hähnchenerzeugung, die ein Plus Plus von 2,6 Prozent auf 9,18 Millionen Tonnen aufwies. Für den Putenbereich ergaben die aktuellen Produktionsschätzungen für 2010 erstmals seit 2003 wieder eine leichte Zunahme um 1,6 Prozent auf 1,83 Millionen Tonnen. Die Stabilisierung der Putenerzeugung geht hautsächlich auf die Ausweitung der Produktion in Deutschland zurück. Mit voraussichtlich 438.000 Tonnen ist Deutschland Spitzenreiter der europäischen Produktionsliste.

roRo

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