TK-Erdbeeren aus China

Ernährung

TK-Erdbeeren schuld an Gastroenteritis

Die Laboranalysen der Lebensmittelüberwachung haben tiefgekühlte Erdbeeren aus Sachsen als Ursache für die Gastroenteritis in fünf Bundesländern mit mehr als 10.000 Kindern ermittelt. Ein sächsischer Lieferant wurde ausgemacht, der die Erdbeeren für das Catering-Unternehmen bereit gestellt hat. In den Lebensmittelhandel kamen die Produkte nicht.

Dass nicht noch mehr Kinde erkrankten, lag alleine an der unterschiedlichen Zubereitungsform. Die Erdbeeren wurden zwar an weitere Großküchen geliefert, doch wurden die Chargen auch für die Kompottzubereitung erhitzt, was den Erreger wohl unschädlich gemacht hat.

Brandenburg teilt mit, das insgesamt mehr als 44 Tonnen Erdbeeren aus China im Hamburger Hafen bei einem Direktimporteur sicher gestellt wurden, der die Erdbeeren in 10-Kilogramm-Gebinden bezogen hatte.

Damit sind noch nicht alle Fragen beantwortet. Bei den Kindern wurden überwiegend Noroviren festgestellt, in allen untersuchten Lebensmittelproben allerdings nicht, teilte das Robert Koch Institut mit. Bis zur Wochenmitte sollen auch die letzten Rückstellproben analysiert sein.

Sodexo wird ab heute die Belieferung wieder aufnehmen und hat einen Dialog mit den betroffenen Eltern und Schulen angekündigt. Den werden sie auch mit ihren Lieferanten führen.

roRo

Zurück