Warum werden die Lebensmittel teurer?

Ernährung

Der schnelle Blick auf die Gründe

Zu Beginn der Pandemie sorgten zahlreiche Argumente und  Lockdowns für Ängste vor dem, was heute vor dem Russlandkrieg geschieht. Die Lebensmittel werden teurer. Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) sieht die Branche an der Belastungsgrenze, weil die „Pandemie-Überhänge“ auf den Krieg in Europa treffen und keine Entspannung in Sicht ist. „Nach zwei Jahren Corona-Pandemie bräuchten wir dringend Impulse, die die Wirtschaft ankurbeln, sagt Olivier Kölsch, Geschäftsführer der BVE.

Um die Angebotslage zu entspannen sollte die Politik die Möglichkeiten prüfen, Zollvergünstigungen für Importe zu erlassen und die regionale Produktion fördern. Der Green Deal müsse auf die Resilienz der Lieferketten hin überprüft werden. Bei Pflanzenölen, Senfsaaten und Fisch werde die Versorgung knapp.

Wegen der hohen Energiekosten fordert die BVE die Anerkennung der Nahrungsmittelherstellung als „kritische Infrastruktur“.

Da die Rohstoffzusammensetzung in der Rezeptur schnell geändert werden muss, müsste die Regelung der Inhaltskennzeichnung pragmatisch gehandhabt werden.

roRo, Grafik: BVE

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