Welches Ernährungsmuster erhöht Diabetes-Risiko?

Ernährung

Wenig Fleisch und wenig Weißbrot halten gesund

Eine Ernährung, die nur wenig zuckerhaltige Erfrischungsgetränke, Fleischprodukte und Weißbrot enthält, ist mit einem verminderten Typ-2-Diabetes-Risiko verbunden. Dies ist das Ergebnis einer großen Langzeit-Beobachtungsstudie, welche die Ernährungsgewohnheiten von Menschen aus sieben europäischen Ländern untersuchte. In die Studie flossen die Daten von 21.616 Frauen und Männern ein, von denen 9.682 während der Beobachtungszeit an Typ-2-Diabetes erkrankten.

Ernährungsmuster

Nur wenige Forscher haben Zusammenhänge zwischen Ernährungsmustern und Typ-2-Diabetes erfasst. Janin Kröger und Matthias Schulze vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) haben sich fünf spezifische Muster angeschaut. Da die Menschen sich nicht nur von einem einzelnen Lebensmittel ernähren, macht es Sinn ein realitätsnahes Muster an Lebensmittel zu überprüfen. Und das haben sie im Rahmen der EPIC-Studie (Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) bei Verbrauchern in Großbritannien, Frankreich, Spanien, den Niederlanden, Schweden, Dänemark und Deutschland gemacht.
„Wie unsere Datenanalyse zeigt, haben Menschen, die viel verarbeitetes Fleisch, zuckerhaltige Erfrischungsgetränke sowie Weißbrot konsumieren, ein höheres Diabetes-Risiko als Menschen, die weniger von diesen Lebensmitteln essen bzw. trinken. Dabei lässt sich nur ein Teil dieses Zusammenhangs durch das Körpergewicht erklären“, sagt Janine Kröger, Erstautorin der Studie. „Unsere Ergebnisse decken sich zudem mit anderen Daten aus Beobachtungsstudien sowie mit Resultaten klinischer Studien. In diesen beeinflusst z. B. eine hohe Aufnahme von Getreideballaststoffen die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen günstig. In Deutschland wie auch in anderen Ländern ist deutlich zu beobachten, dass Menschen, die regelmäßig Vollkornbrot anstelle von Weißbrot verzehren, seltener oder später an Diabetes erkranken“, erklärt Matthias Schulze, Leiter der Abteilung Molekulare Epidemiologie am DIfE.

Lesestoff:

Kröger, J. et al.: Adherence to predefined dietary patterns and incident type 2 diabetes in European populations: EPIC-InterAct , Diabetologica Nov. 2013 DOI: 10.1007/s00125-013-3092-9

roRo; Foto: DIfE

Zurück