Welches Ernährungsmuster erhöht Diabetes-Risiko?
Ernährung
Wenig Fleisch und wenig Weißbrot halten gesund
Eine Ernährung, die nur wenig zuckerhaltige
Erfrischungsgetränke, Fleischprodukte und Weißbrot enthält, ist mit einem
verminderten Typ-2-Diabetes-Risiko verbunden. Dies ist das Ergebnis einer
großen Langzeit-Beobachtungsstudie, welche die Ernährungsgewohnheiten von
Menschen aus sieben europäischen Ländern untersuchte. In die Studie flossen die
Daten von 21.616 Frauen und Männern ein, von denen 9.682 während der
Beobachtungszeit an Typ-2-Diabetes erkrankten.
Ernährungsmuster
Nur wenige Forscher haben Zusammenhänge zwischen
Ernährungsmustern und Typ-2-Diabetes erfasst. Janin Kröger und Matthias Schulze
vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) haben sich fünf
spezifische Muster angeschaut. Da die Menschen sich nicht nur von einem
einzelnen Lebensmittel ernähren, macht es Sinn ein realitätsnahes Muster an
Lebensmittel zu überprüfen. Und das haben sie im Rahmen der EPIC-Studie
(Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) bei Verbrauchern in
Großbritannien, Frankreich, Spanien, den Niederlanden, Schweden, Dänemark und
Deutschland gemacht.
„Wie unsere Datenanalyse zeigt, haben Menschen, die
viel verarbeitetes Fleisch, zuckerhaltige Erfrischungsgetränke sowie Weißbrot
konsumieren, ein höheres Diabetes-Risiko als Menschen, die weniger von diesen
Lebensmitteln essen bzw. trinken. Dabei lässt sich nur ein Teil dieses
Zusammenhangs durch das Körpergewicht erklären“, sagt Janine Kröger,
Erstautorin der Studie. „Unsere Ergebnisse decken sich zudem mit anderen Daten
aus Beobachtungsstudien sowie mit Resultaten klinischer Studien. In diesen
beeinflusst z. B. eine hohe Aufnahme von Getreideballaststoffen die
Insulinempfindlichkeit der Körperzellen günstig. In Deutschland wie auch in
anderen Ländern ist deutlich zu beobachten, dass Menschen, die regelmäßig
Vollkornbrot anstelle von Weißbrot verzehren, seltener oder später an Diabetes
erkranken“, erklärt Matthias Schulze, Leiter der Abteilung Molekulare
Epidemiologie am DIfE.
Lesestoff:
Kröger, J. et al.: Adherence to predefined dietary patterns and incident type 2 diabetes in European populations: EPIC-InterAct , Diabetologica Nov. 2013 DOI: 10.1007/s00125-013-3092-9
roRo; Foto: DIfE