Weniger Lebensmittelabfall durch neue Verpackung
Ernährung
Verpackung warnt vor Verderb
Rund 8,3 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in
Großbritannien jährlich weggeworfen – obwohl sie noch verzehrt werden könnten.
Prof. Andrew Mills von der schottischen Universität Strathclyde arbeitet an
einer Verpackung, die einen beginnenden Verderb anzeigt. Damit markiert die
Verpackung einen Zeitpunkt zwischen „Verkaufsdatum“ und
„Mindesthaltbarkeitsdatum“.
Kein extra Frischelabel
Neu ist die Idee nicht. Doch gegenüber den herkömmlichen
Frischanzeigern, die in die Verpackung integriert werden müssen, zeigt jetzt
die ganze Verpackung durch eine Farbveränderung an, wann ein Lebensmittel jetzt
noch gegessen werden sollte. Gegenüber den bisherigen Farbindikatoren soll die
neue Verpackung preiswerter und in den Herstellungsprozess der
Schutzgasatmosphäre integrierbar sein.
„Wir hoffen, dass die neue Verpackung das Risiko
mindert, verdorbene Lebensmittel zu essen und noch verzehrsfähige Ware
wegzuwerfen. Kunden sollen mit der neuen Verpackung mehr Sicherheit gewinnen
und der Handel ein Signal erhalten, Ware besser zu kühlen.
roRo; Foto: Universität Strathclyde