Wichtiger Schritt für die Stevia-Zulassung

Ernährung

Stevia-Zulassung in Sicht

Stevia hat viele Freunde und auch die Universität Hohenheim bemüht sich wissenschaftlich um die Zulassung der lateinamerikanischen Pflanze aus den Anden, mit denen die Guarani-Indianer bereits ihren Tee gewürzt haben. 80 Gramm Zucker können durch rund 800 Milligramm Steviosid ersetzt werden. Mit 0,21 kcal pro Gramm enthält Stevia praktisch keine Kalorien. Doch da es keine einheitlichen Gesundheitsbewertungen über Stevia gibt, gab es keine Mehrheit in der EU, den Süßstoff auch hier zuzulassen.

Zulassung Anfang November?

Am Dienstag hat sich der Ständige Gesundheitsausschuss der EU mehrheitlich für eine Zulassung ausgesprochen. Ein Abschluss des Zulassungsverfahrens könnte bereits im November erfolgen. Süßstoffe auf Stevia-Grundlage sind bereits in den USA, Frankreich, Japan, China und Australien zugelassen. Sie werden in Softdrinks, Säften und Salatsaucen eingesetzt.

Merisant in den Startlöchern

Bereits im Jahr 2000 wurde in Illinois (USA) die Firma Merisant für die Herstellung von Stevia-Produkten gegründet und vertreibt mittlerweile weltweit verschiedene Produkte. Hugues Pitre, Vizepräsident von Merisant, begrüßt die Entscheidung des Ausschusses: „Dieser Fortschritt in Richtung zu einer europaweiten Zulassung ist ein wundervoller Schritt nach vorne für die Verbraucher.“ Eines der Produkte hat in Frankreich bereits einen Marktanteil von 65 Prozent und mit der Zulassung wird Merisant einen Süßstoff für den Hausgebrauch europaweit auf den Markt bringen.

roRo

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