Wie unbehandelt sind unbehandelte Zitronen?

Ernährung

Kennzeichnung von Zitronenschalen

Abgerieben Zitronenschalen sind heute das I-Tüpfelchen bei vielen  Rezepten. Früchte mit dem Hinweis „unbehandelt“ scheinen sich dafür zu eignen. Doch was hinter dem Begriff steckt, fasst die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zusammen.

Bei Zitronen bzw. Zitrusfrüchte findet man noch häufig den Hinweis „unbehandelt“. Unbehandelt heißt keineswegs frei von Schadstoffen. Diese Angabe besagt nur, dass die Früchte nach der Ernte nicht konserviert oder gewachst wurden. Sie sagt nichts darüber aus, ob die Früchte während des Wachstums mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Wenn die Oberfläche der Zitrusfrüchte nach der Ernte mit Wachsen oder mit Konservierungsmitteln gegen Verderb und Austrocknen behandelt wurden, muss dies gekennzeichnet werden mit den Hinweisen „gewachst“, „mit Konservierungsstoff“ oder „konserviert“. Kam Thiabendazol zum Einsatz, lautet der Hinweis „konserviert mit Thiabendazol“. Wer die Schale von Zitrusfrüchten mitverarbeiten möchte, sollte daher auf Bio-Ware zurückgreifen.

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

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