Wie vergiftet ist unser Essen?

Ernährung

Toxikologische Gruppen bei Vergiftungen

Die Risikowahrnehmung ist eines der kompliziertesten Felder im menschlichen Verhaltensrepertoire. EHEC hat 55 Menschen das Leben gekostet, im letzten Jahr haben Noroviren in Tiefkühlerdbeeren bei mehr als 11.000 überwiegend Kindern Brechdurchfall ausgelöst. Auch 2013 wird es aller Wahrscheinlichkeit nach wieder „Ereignisse“ im Lebensmittelbereich geben, die trotz aller sachlichen Einschätzung die Frage provoziert, was noch gegessen werden kann.

Der gerade veröffentlichte Jahresbericht des Giftinformationszentrums Mainz aus dem Jahr 2011 zeigt anhand von 27.514 gemeldeten Vergiftungsfällen in Rheinland-Pfalz und Hessen, dass Lebensmittel im Vergleich sehr sicher sind.

45 Prozent der Vergiftungen sind auf Heilmittel und 20 Prozent durch chemisch-physikalische Mittel ausgelöst. Die letzte Gruppe umfasst zur Hälfte Putz- und Reinigungsmittel.

Roland Krieg

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