Zitrusfrüchte vor dem Schälen waschen
Ernährung
Schalenbehandlungsmittel im Zitrus-Fruchtfleisch
Orangen, Mandarinen, und Pomelo
haben mitunter lange Reisezeiten hinter sich. Damit sie bei uns bis auf den
Weihnachtsteller gelangen, werden sie mit Schalenkonservierungsmitteln
behandelt. Auch Fungizide gegen Pilzbefall werden eingesetzt. Gewachst werden
die Schalen, damit die Früchte nicht austrocknen und machen letztlich die
Schale für den Verzehr ungenießbar und muss für den Verbraucher sichtbar
kenntlich gemacht werden.
Das Waschen der Früchte vor dem
Schälen und das Händewaschen nach dem Schälen vor dem Verzehr der Früchte wird
daher die Übertragung der Rückstände von der Schale auf das Fruchtfleisch
vermindern, rät das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und
Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LALLF).
Übergang von der Schale
Zunächst das Fazit:
„Rückstandshöchstmengen von Pflanzenschutzmitteln sind im Fruchtfleisch von
Zitrusfrüchten nicht überschritten worden“, sagt Helmar Tardel,
Abteilungsleiter Schadstoff- und Rückstandsanalytik im LALLF. 26 Orangen,
Pomelo, Mandarinen und Clementinen wurden im Rahmen des Monitorprojektes
Deutschland untersucht, darunter 19 Proben aus dem konventionellen und sieben
aus dem ökologischen Anbau.
Nachgewiesen wurden 27
verschiedene Rückstände. Bei den Pomelo-Proben war kein einziges Mittel von der
Schale auf das Fruchtfleisch übergegangen, bei den Orangen gab es in sieben der
zehn Proben noch Rückstände im Fruchtfleisch. Vier Mittel gegen Pilzbefall und
drei Schalenkonservierungsmittel.
Die Funde des LALLF liegen mit
einem Wert von 14 Prozent in dem Bereich, der vor einigen Jahren schon vom
Bundesinstitut für Risikobewertung ermittelt wurde: Etwa 18 Prozent der Früchte
weisen in ihrem Fruchtfleisch Rückstände von Schalenbehandlungsmitteln auf.
Also vor dem Schälen die
Früchte und vor dem Verzehr noch einmal die Hände waschen.
Oder auf ökologische Waren
ausweichen, denn die Parallel-Untersuchung hat gezeigt, dass die
Öko-Zitrusfrüchte keine Rückstände auf der Schale und im Fruchtfleisch
aufwiesen.
roRo