Ausland kompensiert deutschen Eierrückgang
Handel
EU-Eierproduktion stabil
Basierend
auf den Angaben nationaler Marktexperten hat die EU-Kommission neue Daten zur
Konsumeiererzeugung in den EU-Ländern veröffentlicht. Die Konsumeierproduktion
in der EU insgesamt blieb 2010 mit 6,43 Mio. t nach dem Rückgang im Jahr 2009
stabil. Der Rückgang der deutschen Konsumeiererzeugung um 6,1 % auf 595.000 t
wurde durch die Steigerung in anderen Ländern kompensiert. Umgekehrt ist es im
Jahr 2011. Der wachsenden deutschen Erzeugung, die Marktinfo Eier &
Geflügel (MEG) geht von plus 10,2 % aus, stehen Rückgänge in etlichen anderen
Nationen gegenüber. Diese Verschiebungen sind durch unterschiedliche Fristen
bezüglich des Aus der konventionellen Käfighaltung in Deutschland und den
meisten anderen EU-Staaten begründet.
Für
2012 errechnet sich aus der Summe der vorliegenden nationalen Angaben in der EU
- 27 ein Produktionswachstum von 0,1 % auf 6,562 Mio. t. Wenn sich die
Erzeugung in Deutschland nicht weiter erholen würde, wäre eine schrumpfende EU-Menge
zu erwarten.
Rückgang in Spanien
Eine stark rückläufige Eierproduktion wird für 2012 in Spanien prognostiziert, und zwar um 9,9 % auf 655.000 t. Noch ist dort ein erheblicher Teil der Hennen in konventionellen Käfigen eingestallt. Die Bestrebungen zur Umrüstung nehmen dem Vernehmen nach zwar zu, dennoch werden etliche Hennenhalter keine finanziellen Möglichkeiten haben, die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen und daher ganz aus der Legehennenhaltung aussteigen.
Frankreich und England stabil
In Frankreich und im Vereinigten Königreich haben die Betriebe offensichtlich weniger Probleme fristgerecht auf neue Haltungsformen umzurüsten. In diesen beiden Ländern ist für 2012 wieder mit einer Produktionserhöhung zu rechnen, nachdem die Eiererzeugung 2011 sank. Für Frankreich errechnet sich ein Zuwachs von 1,9 % auf 855.000 t und für das Vereinigte Königreich um 1,6 % auf 654.000 t.
MEG