Bio-Warenkorb in der Schweiz besonders teuer

Handel

Bio in der Schweiz rund 44 Prozent teurer als Nicht-Bio

Der Warenkorb für Bioprodukte war im letzten Jahr in der Schweiz durchschnittlich 44 Prozent teurer als der für konventionelle Waren. Das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) ermittelt monatlich die Kosten und hat jetzt die Preisbeobachtung für das ganze Jahr 2015 veröffentlicht. Im Warenkorb sind aus Discountern lediglich Milch und Eier. Alle andern Produkte stammen aus Supermärkten und Fachhandel.

Je nach Produktkategorie lagen die Bioprodukte sehr unterschiedlich über dem Wert der konventionellen Ware. Zwiebeln wiesen mit 154 Prozent Zuschlag den höchsten Preisunterschied auf. Auch Poulets und Vollrahm lagen mit 111 und 104 Prozent deutlich drüber. Hingegen waren Salami (+ acht Prozent), Kiwi (+ neun Prozent) und Champignons (+ elf Prozent). Im Gegensatz zum Jahr 2014 ist die Preisspanne um einen Prozentpunkt gestiegen.

Hohe Preise in der Schweiz resultieren bei tierischen Produkten aus strengeren Haltungsformen und bei pflanzlichen Produkten aus höheren Vorgaben bei Pflanzenschutz- und Düngemittel.

roRo

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