BVE-Konjunkturreport März
Handel
Erfreulicher Jahresauftakt für Ernährungsindustrie
Die Ernährungsindustrie erzielte im Januar 2013 mit
einem Branchenumsatz von 14,4 Mrd. Euro einen Zuwachs von + 12,4 % gegenüber
dem Vorjahr. Das preisbereinigte Umsatzwachstum betrug noch +8,3%. Positiv
entwickelte sich zum Jahresauftakt auch das Auslandsgeschäft, die
Lebensmittelexporte stiegen um + 9,7 % auf 4,2 Mrd. Euro. Diese gute konjunkturelle
Entwicklung förderte im Januar 2013 die Lebensmittelproduktion, der kalender-
und saisonbereinigte Produktionsindex stieg um + 11,4 %.
An den Agrarrohstoffmärkten entspannten gute Ernteaussichten die Lage im
Februar 2013 weiter. Der HWWI-Rohstoffpreisindex für Nahrungs- und Genussmittel
sank um - 1,2 % gegenüber dem Vormonat und lag damit noch - 1,3 % unter
Vorjahresniveau.
Die Unternehmen der Ernährungsindustrie bleiben weiter optimistisch, der
Ifo-Geschäftsklimaindex stieg im März 2013 deutlich. Besonders die Erwartungen
an die Produktion und zukünftige Geschäftslage aber auch das Exportgeschäft
entwickelten sich positiv.
Das positive Konsumklima konnte sich im März 2013 gegenüber dem Vormonat nochmals verbessern. Preisstabilität und geringe Konjunktursorgen fördern die gute und stabile Kauflaune der Konsumenten. Im Februar 2013 stiegen die allgemeinen Lebenshaltungskosten gegenüber dem Vormonat nur leicht um + 0,6 %, bei Lebensmitteln blieben die Preise stabil. Auch im Vorjahresvergleich blieb die Teuerung gering, der allgemeine Verbraucherpreisindex stieg um + 1,5 % und der Index für Lebensmittel um + 2,8 %.
BVE