Eine Mrd. Dollar für Afrika
Handel
Afrikanische Entwicklungsbank investiert in Landwirtschaft
>Die Afrikanische Entwicklungsbank (ADB) will nach Angaben ihres Präsidenten Donald Kaberuka Geld für die afrikanische Landwirtschaft bereitstellen. Die südafrikanische Nachrichtenagentur SAPA zitiert am Dienstag Kaberuka mit den Worten: „Wir haben uns verpflichtet eine Milliarde US-Dollar für neue landwirtschaftliche Projekte in Afrika bereitzustellen.“ Mit en Mitteln sollen Dünger, Saatgut und Infrastrukturprojekte im ländlichen Raum gefördert werden. Afrika müsse seine Bemühungen im Bereich der Landwirtschaft verdoppeln, um gegen die wirtschaftliche und humane Krise gewappnet zu sein.Cassava statt Weizenmehl
Eine Initiative der englischen Universität Greenwich will bei den ärmsten afrikanischen Kleinbauern die Einkommensentwicklung voranbringen. Die Bill und Melinda Gates Stiftung arbeitet mit den fünf afrikanischen Ländern Ghana, Nigeria, Uganda, Tansania und Malawi zusammen. Umgesetzt wird die Arbeit von der Universität Greenwich, die mehr als 90.000 Kleinbauern auf den lokalen Markt bringen will.
Die Bauern sollen Cassava zu Mehl weiter verarbeiten und zu Premiumpreisen verkaufen. Jeder Haushalt soll bis 2012 zusätzliche 190 US-Dollar im Jahr verdienen können. Derzeit leben die Kleinbauern von weniger als einem Dollar am Tag.
Cassava ist eine stärkehaltige Knolle, hat aber nur ein kurzes Handelsleben, weil sie leicht verdirbt. Deshalb sind die Preise für Cassava niedrig. Die Pflanze hat jedoch viele Vorteile: Sie ist trockentolerant, wächst auf den ärmsten Böden und braucht weder Dünge- noch Pflanzenschutzmittel. Außerdem ist sie bei den Kleinbauern weit verbreitet.
Das weiter verarbeitete Cassava-Mehl kann importiertes Weizenmehl in Backwaren ablösen. Um die Wertschöpfung bei den Bauern zu erzielen, sollen sie selbst die Knolle trocknen und mahlen.
Dr. Lateef Sanni von der Agraruniversität Abeokuta in Nigeria sieht weitere Vorteile: „Die Lebensmittelpreise für grundnahrungsmittel in Nigeria und Afrika sind in den letzten 12 Monaten explodiert, quetschen das letzte aus dem Haushaltsbudget der Kleinbauern heraus. Wird Weizenmehl durch Cassava-Mehl zumindest teilweise ersetzt, gibt es eine „win-win-Situation“, bei der sowohl die Konsumenten als auch die lokalen Bauern profitieren.“
„Cassava ist der Schlüssel für die Ernährungssicherheit in Afrika südlich der Sahara und beinhaltet großes Marktpotenzial, importierte Stärke und Mehl zu ersetzen“, sagte Dr. Rajiv Shah, Direktor der landwirtschaftlichen Abteilung der Bill und Melinda Gates Stiftung Ende April bei der Vorstellung des Projektes.
roRo