Fairer Kakao bei Aldi
Handel
Aldi Nord und Süd sind neue Fairtrade-Kakao-Partner
Im vergangenen Jahr haben Hersteller rund 40.000 Tonnen fair gehandelten Kakao bezogen. Auch 2018 befindet sich dieser Kakao im Aufwind. Das entspricht einer Steigerung von 33 Prozent. Der Anteil fairen Kakaos steigt damit auf acht Prozent und den Kooperativen acht Millionen US-Dollar Fair-Trade-Prämie beschert. Der faire Handel ist gerade besonders wichtig, weil die Kakao-Preise weltweit um 40 Prozent gefallen sind.
Fairtrade-Deutschland meldet, dass Aldi Nord und Aldi Süd neben fair gehandelter Schokolade auch fair gehandelten Rohkakao verkaufen. Unter den Eigenmarken „Fair“ und „One World“ vertreiben sie bereits fair gehandelte Ware. Mit Manner und Gunz vertreiben zudem zwei österreichische Partner Ware auch nach Deutschland.
Aminata Bamba ist Nachhaltigkeitsbeauftragte der Kooperative Ecookim, die seit 2010 als eine der ersten an der Elfenbeinküste durch Fairtrade zertifiziert wurde. Bamba erläuterte die positiven Wirkungen auf die Kakaobauern vor Ort: „Für Westafrika ist der Anbau von Kakao eine wichtige Einkommensquelle, doch das spiegelt sich nicht in den Einkommen der Bauernfamilien wider. Seitdem Ecookim Fairtrade-zertifiziert ist, haben wir durch den stabilen Mindestpreis, die zusätzliche Sozialprämie und den Zugang zu Finanzierung mehr Planungssicherheit und die Möglichkeit, Kakao von unseren Mitgliedern zu kaufen. Durch landwirtschaftliche Schulungen haben wir höhere Ernteerträge und die bedeuten für uns ein besseres Einkommen. Dank der Prämie realisieren wir Gemeinschaftsprojekte, die den Kakaobauern und ihren Familien zugutekommen. Aktuell führen wir beispielsweise ein Mikrokredit-Projekt durch, das speziell Frauen dabei hilft, als Unternehmerinnen unabhängig und erfolgreich zu sein.“
Die Kleinbauern leiden unter dem Wegfall der Zuckerquote in der EU. Mindestpreise, Produktionsquoten und Exportbeschränkungen in der europäischen Zuckerpolitik sind gefallen. Insbesondere Kleinbauern für Rohrzucker litten unter den subventionierten Rübenzucker.
roRo