Fresh-Cut-Salate sind knapp

Handel

Bonduelle vermerkt Lieferschwierigkeiten

„Kinder kommt rein, sonst wird das Essen welk!“ Über den Vegetarier-Witz kann das 1853 gegründete französische Unternehmen derziet nicht lachen. Dem Gemüsespezialisten geht aktuell durch die anhaltende Trockenheit die Frischware für das Fresh-Cut-Segment aus. Die anhaltende Trockenheit führt zu einem langsameren Wachstum von Salaten in Deutschland, Italien, Spanien und Frankreich. Die Verfügbarkeit von Rohware sei um 30 Prozent reduziert, teilt Bonduelle Deutschland mit. Erst Mitte September sei die Verfügbarkeit wieder auf Normalniveau.

Der Boden, auf dem gesät und gepflanzt wird, verfügt über keinerlei Grundfeuchte mehr. Mitarbeiter müssen diese erst mit hohem Einsatz durch künstliche Beregnung wiederherstellen.

Das Unternehmen nutze alle Tiefen des europäischen Netzwerkes aus, um für die Kunden qualitative Waren zur Verfügung zu stellen, sagt Jens Vogler von Bonduelle Deutschland.

Zu Beginn dieser Woche ist beispielsweise der Preis für Salatgurken deutlich angestiegen. In vielen Anbauregionen haben sich die Erntemengen deutlich verringert, meldet die Agrarmarkt Informationsgesellschaft (AMI). Zum einen leiden die Pflanzen unter den hohen Temperaturen und werfen ihre Blütenstände ab, zum anderen stehe in Mitteleuropa ein Kulturwechsel an. Die Peise steigen auch in den Benelux-Ländern, wo die Exportnachfrage steigt. Wegen der hohen Temperaturen fragen die Konsumenten gerne nach Gemüse für Salate nach.

roRo

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