Innovationen des Fruchthandels

Handel

Fachbesucher der Fruit Logistica haben gewählt

Neun Filialisten standen während der Fruit Logistica zur Auswahl. Neun Firmen wurden für die Endrunde qualifiziert und stellten ihre zwischen November 2008 und Oktober 2009 eingeführten Produkte den Besuchern zur Wahl. Drei Tage lang wurden Stimmzettel eingesammelt und am Freitag Nachmittag die drei besten Innovationen ausgerufen.

Platz 3
QS_300 der Firma Unitec aus Italien

QS_300Das QS_300 ist ein tragbares Gerät zur Feststellung und Kontrolle der inneren Qualität bei allen wichtigen Kern- und Steinobstsorten, bei Kiwis, Tomaten und anderem Obst und Gemüse. Die Qualität des Produktes kann gemessen werden, ohne es zu zerstören oder zu beschädigen. Gemessen wird der Zuckergehalt (in Brix), die Festigkeit des Fruchtfleisches in kg/cm2 und der Säuregehalt in Gramm je Liter. Für die Bestimmung ist es ausreichend das Produkt vor den Sensor des Gerätes zu halten. Deshalb kann das Gerät schon in der Plantage, auf dem Feld, im Lager und beim Transport eingesetzt werden, wie auch noch im Laden. Jegliche Probeentnahme für ein Labor entfällt. Die Daten können über einen USB-Port auch auf andere Geräte übertragen werden. Mit 1,3 Kilogramm Gewicht und vier Stunden Arbeitszeit über einen Akku, kann das Gerät mit einer Hand bedient werden. Die Markteinführung war im Oktober 2009. www.unitec-group.com

Platz 2
Pommonde Potato Taste Concept der Firma ZZPC Holland

Pommondo Potato TasteDas Pommondo-Konzept bietet dem Verbraucher eine innovative, praktische Orientierung beim Kartoffel-Einkauf. Die klassische Beschreibung nach der Art zu kochen, hilft oft nicht weiter und das neue Konzept bietet den Verbrauchern eine Orientierung an. HZPC hat ein Geschmackskonzept entwickelt und bietet ausgewählte Speisekartoffeln unter verschiedenen Farblogos an.
Fine: Sahnig und elegant: Eine Kartoffel mit einer sahnigen Struktur und einem frischen süßen und buttrigen Geschmack. Diese Kartoffeln eignen sich besonders für kulinarisch hochwertige Gerichte, bei denen die Kartoffeln n einem Gleichgewicht zu den weiteren Bestandteilen des Menüs stehen.
Lite: Leicht und mild: Eine Kartoffel mit einer feinen, leichten Struktur, die sich für leichte Gerichte und Mahlzeiten. Die Kartoffel hat einen milden und neutralen Geschmack.
Bite: Kräftig und geschmackvoll: Eine Kartoffel mit einer ausgesprochen kräftigen Textur und einem vollen würzigen Geschmack.
Ripe: Mehlig und trocken: Eine Kartoffel mit einer mehligen und trockenen Struktur, die sich für viele Speisen eignet. Im November 2008 wurden die Beutel mit jeweils 2,5 Kilogramm auf den Markt gebracht. www.hzpc.nl

Platz 1
ART – Arils Removal Tool der Firma
Mehadrin Tnuport Export aus Israel

Arils Removal ToolHinter ART versteckt sich ein Granatapfelentkerner. Granatäpfel erfreuen sich steigender Beliebtheit, nur der Zubereitung und damit dem Verzehr scheinen Grenzen gesetzt. Der Entkerner öffnet neue Perspektiven und auch unterwegs und im Büro eingesetzt werden. Das neue Gerät ermöglicht dem Verbraucher eine schnelle, saubere und einfache Entkernung der Granatäpfel für den bequemen Genuss der vitaminreichen Frucht. Eigentlich sieht das Gerät aus wie eine Citruspresse. Es besteht aus einer Schale zum Auffangen der Kerne, einem großlöchrigen Gitter und einer elastischen Silikonhaube. Nach entfernen des Stiels wird der Granatapfel in der Mitte geteilt, auf das Gitter gelegt und mit der Haube abgedeckt. Mit einem Löffel oder vergleichbarem Gegenstand werden dann die Kerne herausgeklopft. Die Haube verhindert die Zerstörung der Frucht und schützt Kleidung vor Spritzern. ART gibt es in rot und weiß. Die Markteinführung war im September 2009. www.mtex.co.il

roRo; Fotos: roRo; Messe Berlin (QS_300)

Zurück