Irland verliert 1,5 Mio. € pro Tag

Handel

Irland: Verarbeiter sollen heute wieder öffnen

Heute sollen wieder alle irischen Verarbeitungsbetriebe für Schweinefleisch geöffnet sein und über das Wochenende hinweg arbeiten. Der Bauernverband hatte am zuvor für eine entsprechende Resolution demonstriert, weil die irischen Schweinehalter ohne das Weihnachtsgeschäft keine Zukunft hätten und den Regalplatz im Handel an Importware verlieren. Tim Cullinan, Vorstand der Schweinehalter in Irland, schätzt den Verlust auf 1,5 Millionen Euro pro Tag.
Irish PorkSchweinefleisch, das vor dem 01. September und nach dem 07. Dezember wieder in den Handel kommt, erhält ein eigens angefertigtes Prüfzeichen.
Einstimmig haben die 27 EU-Mitgliedsländer einem Hilfsprogramm für die irischen Schweinehalter zugestimmt. Wegen „außergewöhnlicher Umstände“ dürfen rund 30.000 Tonnen Schweinefleisch aus unbelasteten Betrieben bis zu sechs Monaten auf EU-Kosten eingelagert werden. Dann kann das Fleisch erst wieder auf den Markt kommen, wenn die Preise gestiegen sind.

roRo

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