"Irrlicht Ampelkennzeichnung"
Handel
BLL lehnt farbliche Untermalung ab
Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMELV) hatte in der Frage der Nährwertkennzeichnung Verbraucher befragt, wie sie über Nährwerte informiert sind, welche Informationen sie wo auf dem Produkt wollen und ob eine farbliche Kennzeichnung der vier wichtigsten Nährstoffe gewünscht ist. Die Verbraucher hatte sich für den Kompromissvorschlag des BMELV entschieden, den Vorschlag aus der Eckpunkteregelung farblich zu untermalen.
BLL sieht in der Ampel ein Irrlicht
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) reagierte am Samstag auf weitere Veröffentlichungen der Studie. Die farbliche Untermalung komme „einem Irrlicht gleich“. Dass das BMELV „eine farbliche Unterlegung anstrebt, ist nicht nachvollziehbar, konterkariert dies doch seinen eigenen Kennzeichnungsvorschlag“, sagte Prof. Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des Dachverbandes der deutschen Lebensmittelindustrie.
Trotz der großen Akzeptanz würde die farbliche Unterlegung „die objektive Information in den Hintergrund treten lassen“, fürchtet das BLL. Die grünen, roten und gelben Punkte würden dem Verbraucher nur eine oberflächliche Information geben, weil Lebensmittel nicht nur aus Fett, Zucker oder Salz bestehen. Fettfische, Oliven und Nüsse erhielten einen roten Punkt, obwohl sie ein gesundes Fettsäuremuster aufweisen, so der BLL. Trockenfrüchte würden, obwohl sie als gesund gelten, mit einem roten Punkt für eine hohen Zuckergehalt, dem Verbraucher ein falsches Signal aussenden. Auch weil ältere Menschen auf eine hohe Nährstoffdichte angewiesen sind, wäre der rote Punkt „ein fatales Signal“.
BLL setzt auf Aufklärung
Im Streit um die Ampelkennzeichnung gehe es „nur um politisch oder ideologisch motivierte Abwertung von bestimmten Lebensmitteln, insbesondere solchen, die zum Genuss beitragen“, so der BLL. Für eine farbliche Kennzeichnung gebe es keine wissenschaftliche Begründung.
Im Alltag komme es auf eine gute Kombination aller Lebensmittel, auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung an, konstatiert der BLL. Die Lebensmittelwirtschaft gebe über die Kennzeichnung ihrer Produkte im Internet und it Broschüren „gute Hilfestellung und Aufklärung“.
roRo