Italienische Milchproduktion
Handel
EDF World Dairy Farming meets in Italy
Die europäischen Milchbauern treffen sich zum Jahresforum am Freitag im italienischen Stresa. Der wichtigste Tagespunkt wird die Einbindung der europäischen Milchproduktion in den Weltmarktkontext sein.
Italien ist einer der wichtigsten Milchproduzenten Europas. Zwischen Alpen und Stiefelspitze produzieren die Molkereien rund eine Milliarde Kilogramm Käse pro Jahr, von denen etwa 460 Millionen kg eine geschützte Ursprungsbezeichnung tragen. Jährlich werden drei Milliarden Liter Trinkmilch und 1,8 Milliarden Joghurts verkauft. Die produzierte Butter wiegt zusammen rund 160 Millionen kg.
Auch die Wirtschaftszahlen lassen sich sehen: Mit 15
Milliarden Euro und 100.000 Beschäftigten ist der Milchsektor der wichtigste im
Agrarbereich. Die Investitionen in den Hygienebereich umfassen rund 280
Millionen Euro pro Jahr.
Export und Überschuss von italienischem Käse in Euro
Italien ist einer der wichtigsten Milchexporteure. Etwa 30 Prozent der Milchproduktion verlässt Italien und erzielt einen Umsatz von zwei Milliarden Euro.
Export und Überschuss von italienischem Käse in Euro
roRo; Grafik: EDF