Jetzt kommt der „Eco-Score“

Handel

Neues Umweltkennzeichen in Anlehnung an den Nutri-Score

Fünf Buchstaben – fünf Farben und eine einfache Orientierung. Dahinter verbirgt sich ein komplexer Algorithmus, der die gesunde Wahl für das richtige Essen zu einer schnellen Wahl machen soll. Im Lebensmittelbereich hat Bundesernährungsministerin Julia Klöckner den Weg frei für den französischen Nutri-Score gemacht.

In Frankreich sind unabhängige Umweltbewerter einen Schritt weiter und bauen auf dem Farben- und Buchstabenprinzip einen „Eco-Score“ auf, der ähnlich schnell und einfach Verbraucher über die Umweltqualität informieren soll. Die Gruppe hat mittlerweile mit Herstellern gesprochen, um dem Eco-Score bekannter zu machen. Der Online-Händler La Fourche hat das neue Umweltlabel bereits auf über 2.000 Food und Non-Food-Produkte geklebt.

Hintergrund für die Bewertung ist eine Lebenszyklusanalyse durch „Agribalyse“, die bestehende Umweltsiegel, Rohstoffherkunft, Recyclingfähigkeit der Verpackung, Saisonalität, Umweltpolitik des Herkunftslandes und gefährdete Arten zu einem Algorithmus verarbeitet hat und für die Bewertung zuständig ist.

Roland Krieg

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