Masterlizenz für türkischen Kochlöffel
Handel
Lingen Gida baut Kochlöffel in der Türkei aus
Am 18. September hat der Systemgastronom Kochlöffel seine erste Filiale in der Türkei eröffnet. Jetzt hat die Firma entschieden, aus der Gebiets- eine Masterlizenz zu machen. Damit kann der türkische Betreiber Lingen-Gida von der ersten Kochlöffel-Filiale in Besiktas rund 20 weitere Filialen in der Bosporus-Region eröffnen und wachsen. Alle Restaurants sollen mit einem Lieferdienst ausgestattet werden.
Curry-Wurst in die Türkei
Kochlöffel plant angesichts
der Expansion eine Änderung. Die Brat- und Currywurst soll die Türkei erobern. „Selbstverständlich
ist die Wurst in den türkischen Kochlöffeln aus Geflügel zubereitet“, erläutert
Wolfgang Kaiser von der deutschen Kochlöffel-Zentrale.
Weil in der Metropolregion
der Anteil Berufstätiger hoch ist, soll es einen Lieferdienst für Grillhühnchen
und Geflügel-Currywurst geben. Der türkische Gesellschafter Yilmaz Türktekin
rechnet mit einem Lieferanteil zwischen 40 und 50 Prozent an. Geliefert werden
auch Salate, Hamburger, Pommes und Baguette.
Expansion geplant
In den nächsten Jahren
sollen weitere Masterlizenzen vergeben werden. Die berechtigen den Lizenznehmer
innerhalb einer Region weitere Filialen aufzubauen. Im Fokus stehen dann die Ägäische,
die Marmara-Region, Mittelanatolien, die Region um das Mittelmeer- und Schwarze
Meer.
Mit zunehmender Bekanntheit
haben die Lizenznehmer es leichter, die Filialen vorantreiben. „Der türkische
Markt ist in Bewegung“, sagte Selen Caglar von Lingen Gida. Vor allem junge
Menschen nehmen die westlichen Marken gerne an.
roRo