Öko-Test: Bioprodukte bei Aldi
Handel
Aldi überzeugt mit Bio-Angebot
Aldi Süd und Aldi Nord gehören zu den Pionieren in
Sachen Bio-Produkte. Mittlerweile haben die beiden Discounter ein sehr großes
Bio-Angebot, und auch nachhaltiger Fisch gehört zum Portfolio. Das Frankfurter
Verbrauchermagazin Öko-Test wollte wissen, wie „bio“ die Ware von Aldi Süd und
Aldi Nord wirklich ist und ob nachhaltig gefangener Fisch auch Qualität
verspricht. 31 Produkte, vom Apfelsaft bis zur Zitrone, wurden deshalb ins
Labor geschickt. Und die beiden Discounter können überzeugen: 20 Produkte
erhalten die Note „sehr gut“ oder „gut“. Es zeigt sich, dass „bio“ auch
wirklich „bio“ ist: Schadstofftests gaben keine Hinweise auf einen Bio-Betrug.
Die Möhren und Zitronen waren frei von Pestizidwirkstoffen.
Allerdings sind nicht alle Produkte makellos. In einem Bio-Käse von Aldi Nord
zum Beispiel entdeckten die Tester E.-coli-Keime. Das kann auf eine mangelnde
Hygiene im Fertigungsbetrieb oder bei der Auswahl der Rohstoffe hindeuten.
Öko-Test wertet ebenso das Matjesfilet der beiden Discounter ab, weil sie am
Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums zu viele Keime enthielten. Das fiel den
Sensorikern auch geschmacklich auf, denn manche Fischfilets schmeckten
„säuerlich“ oder „brennend“. Beim Tomaten-Saft fand das Labor einen hohen
Gehalt an Ergosterin. Der Stoff gilt als Hinweis, dass angeschimmelte Tomaten
mit verarbeitet wurden.
Öko-Test