Sauerkirschen mit Schokolade

Handel

Partnerland Ungarn nutzt alle Register der Grünen Woche

Partneland Ungarn

Ungarn nutz die Grüne Woche politisch und geschmacklich aus. Mehr als 20 bilaterale Treffen hat sich Landwirtschaftsminister Sándor Fazekas vorgenommen, Die Ausstelelr auf den rund 1.600 Quadratmetern Ungarn wollen die Gäste mit typischer Kulinarik überzeugen. Dabei setzt das Land auf Premiumprodukte und hat mit Àldomás ein Qualitätssiegel entwickelt, mit dem das Land in Deutschland, Europa und der Welt punkten will.  Ungarn lädt in der Halle 10.2 Bescuher nicht nur zum Schmaus, sondern auch zu einem Jagdurlaub ein. Auf der anderen Seite locken Sauerkirschen mit Schokolade, die einen herzhaften undintenswiven Geschmack hinterlassen. 70.000 Tonnen Sauerkirschen ernten die Ungarn, die einen Großteil exportieren.

Ungarn will auf der Grünen Woche zeigen, dass die Agrar- und ernährungswirtschaft wettbewerbsfähig, umweltfreundlich und nachhaltig ist. Die meisten Exporte sind Rohwaren. Wenn die Verarbeitung allerdings im Land bleibt, ist die Wertschöpfung 2,5 Mal höher. Ein neu aufgelegtes Förderprogramm will bis 2050 den Sektor ausbauen und zusätzliche 750.000 Arbeitsplätze schaffen. Im Vordergrund steht die Verzahnung von erzeugern und Verarbeitern in kleinen und mittleren Unternehmen.

„Das Allerbeste aus dem Land haben wir heute mitgebracht“, sagte Minister Fazekas.

Roland Krieg; Foto: roRo

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