Schweizer reagieren gelassen

Handel

CH: Aldi regt die Mehrheit nicht auf

Als der deutsche Discounter Aldi 2005 dem Ruf der Berge in die Schweiz folgte, zog über dem Alpenkamm der Eidgenossen bereits die Götterdämmerung auf. Die beiden heimischen Anbieter Coop und Migros begannen sich zu wappnen und Coop schaltete erst einmal ohne Migros Wissen eine Aufklärungskampagne zur Ausbildung: Beide bilden jedes Jahr fast 5.000 Lehrlinge aus, während Discounter

Schweizer Spezialität: Bündner Fleisch
Eine rare Spezialität der Schweiz ist das Bündner Fleisch. Es trägt als erstes die Zusatzbezeichnung g.g.A. (geschützte geografische Angabe) und darf ausschließlich im Kanton Graubünden zwischen 800 und 1.800 Höhenmeter hergestellt werden. Das besondere am Bündner Fleisch ist die natürliche Konservierung. Es werden nur ausgewählte Stücke aus der Oberschenkelmuskulatur von Rindern verwendet und Fett und Sehnen entfernt. So sind nur fünf Prozent Fettstoffe im Fleisch...

auf weniger als 20 Auszubildende kommen. Dem preisfixierten Discounter wollen beide Handelsketten mit einem nachhaltigen Vollsortiment begegnen. Auch die Gewerkschaften positionierten sich gegen den bedeutendsten Markttreiber des Wettbewerbs: Mit umgerechnet 2.576 Euro Bruttogehalt würde der Discounter unter dem Schweizer Durchschnitt bezahlen.

Kalt gelassen
Mittlerweile betreibt Aldi 29 Filialen in der Schweiz und Lidl sucht bereits geeignete Standorte. 15 Prozent der Schweizer ärgern sich über den Markteinritt – aber 22 Prozent zeigen sich erfreut. Die Mehrheit von 60 Prozent lässt die neue Konkurrenz kalt, resümierte jüngst die Lebensmittel Zeitung eine entsprechende repräsentative Umfrage des Schweizer Meinungsforschungsinstituts Demoscope. 43 Prozent

... Bis zu fünf Wochen wird das Fleisch mit Gewürzen und Salz nahe dem Gefrierpunkt gelagert und verliert dabei zum ersten Mal Wasser. In einer Trocknungsphase bei 18 °C, die bis zu 17 Wochen dauern kann, geht weiteres Wasser verloren. Dabei wird es mehrfach in die charakteristische Rechteckform gepresst, was die Restflüssigkeit im Fleisch gleichmäßig verteilt. Am Ende hat das Fleisch rund die Hälfte des Ausgangsgewichtes verloren. Und: Bei dem Reifungsprozesses hat sich aromatischer Edelschimmel auf der Oberfläche gebildet...

glauben, dass die beiden Discounter mehr Staus und Verkehr in ihrem Umfeld erzeugen – 40 Prozent teilen diese Angst nicht. Ob die beiden Discounter gute Qualität zu tiefen Preisen oder eine Qualitätsverschlechterung nach sich ziehen, bleibt ohne Mehrheit. Die zusätzliche Konkurrenz käme alle Konsumenten zugute.

Schon vorher kein Idyll
Auch ohne die beiden Discounter ist die Schweiz kein Handelsidyll gewesen. Eine Studie des Instituts für Marktanalysen (IHA-GfM) hatte schon 2002 einen Konzentrationsprozess in der Schweiz ausgemacht. Danach besetzten die zwanzig größten Einzelhändler des Landes zwar nur 15 Prozent der Verkaufsstellen, erzielen aber fast 50 Prozent des

... Die Herkunft der Fleischstücke ist nicht vorgeschrieben. Es werden nur knapp 2.000 Tonnen Bündner Fleisch hergestellt, aber dafür reichen die Tiere im Kanton Graubünden nicht aus. Charakteristisch ist, so der Verband der Bündner Fleischhersteller, das Trocknen des Fleisches in der Graubündner Bergluft. Ausgeklügelte Technik kann diese mittlerweile auch in den Sommermonaten in Klimakammern widerspiegeln und so die Spezialität auch in den Sommermonaten anbieten.
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Umsatzes. Die Tendenz zu weniger und größeren Verkaufsstellen begann seit den 1980er Jahren sich abzuzeichnen. 2001 haben die 60 größten Einkaufszentren auch schon bereits 10 Prozent des Umsatzes erzielt.

VLE

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