Systemgastronomie wächst

Handel

Mittagsempfang des BdS

PReis der Systemgastronomie 2018

Auf dem traditionellen Mittagsempang in München präsentierte der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) die aktuellen Zahlen. Im Vergleich zum Jahr 2013 weist der BdS doppelt so viele Mitgliedsmarken, ein zweistelliges Umsatzwachstum und zehn Prozent mehr Mitgliedsunternehmen auf.

Mehr als 115.000 Beschäftigte arbeiten in der Systemgastronomie und haben im letzten Jahr 14 Milliarden Euro Umsatz erwirtschaftet. Erfolgreich ist ein Konzept, dass den Gast zum Star werden lässt, sagte Pierre Nierhaus, Experte für Gastronmiekonzepte. Dazu gehört auch eine gute Ausbildung, die am Samstag mit dem Deutschen Systemgastronomie-Preis geehrt wurde.

In diesem Jahr ging der Preis an Prof. Dr. Juliane Fuchs sowie Jürgen Rachold von der Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Plauen für die Entwicklung und Etablierung des speziell auf die Systemgastronomie zugeschnitten dualen Studiengangs „Systemgastronomie-Management“. „Das wirtschaftliche Gewicht unserer Branche ist nicht von der Hand zu weisen. Es ist an der Zeit, dass sich auch die Ausbildung unserer neuen Führungskräfte und Manager der Zukunft gezielt diesem Wirtschaftssektor annimmt, sagte BdS-Vizepräsident Alexander van Bömmel.

Neben dem Kernthema „Aus- und Weiterbildung“ präsentiert sich das Netzwerk auch als „Integratinsmeister“ für Menschen mit und ohne Ausbildung mit Flucht- und Migrationshintergrund. Die Mitglieder im BdS beshäftigen Menschen aus über 125 Nationen. Rund 50% aller Auszubildenden für den Beruf „Fachmann/-frau für Systemgastronomie“ werden bei den Mitgliedern des BdS ausgebildet

Seit 2009 besteht innerhalb des BdS der „Dialog Agrar“ für einen lösungsorientierten Umgang mit Herausforderungen in der Lebensmittelerzeugung. Im Oktober 2017 stand das Thema Tierwohl in der Geflügelhaltung im Fokus. Dazu gehörte der Einblick auf einen bayerishcen Nutzviehbetrieb in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Bauernverband.

Seit August 2018 sind die Tarife der BdS-Mitglieder in Ost- und Westdeutschland einheitlich.  

Lesestoff:

Der BdS wurde 1988 von McDonalds und Burger King gegeründet. Heute gehören auch Nordsee, Starbucks und neue Konzepte wie Five Guys dazu https://www.bundesverband-systemgastronomie.de  

Rolad Krieg; Foto: BdS

Zurück