Ukraine muss Schweinefleisch importieren
Handel
Ukraine: Importbedarf an Schweinefleisch steigt
In den letzten 20 Jahren ist die Tierhaltung in der
Ukraine stark zurückgegangen. Die Anzahl der Schweine sank von 19,4 Millionen
im Jahr 1991 auf heute nur noch 7,83 Millionen Tiere zurück. „Die ukrainische
Fleischindustrie ist zunehmend auf Schweinefleischimporte angewiesen“, sagte
Vladimir Popov, Präsident des Verbandes der ukrainischen Fleischverarbeiter
„Ukrmjaso“ auf einer Kontakt- und Informationsveranstaltung der German Meat in
Kiew. In den kommenden Jahren soll der Importbedarf bei rund einer Million
Schweine jährlich liegen.
Demgegenüber konnte Steffen Reiter, Geschäftsführer der
German Meat, auf die rasante Entwicklung der deutschen
Schweinefleischproduktion verweisen. 2010 wurde mit über 58 Millionen
geschlachteter Schweine ein neuer Rekordwert erzielt. Er könnte in diesem Jahr
übertroffen werden.
Parallel steigen die Exporte
Aus Deutschland wurden im vergangenen Jahr mehr als 2,2 Millionen Tonnen Schweinefleisch exportiert: frisch, gekühlt, gefroren, Nebenprodukte und Speck. In Kiew trafen auf der Börse neun deutsche Fleischexporteuer auf rund 40 ukrainischen Unternehmen aus den Bereichen Import, Verarbeitung und Lebensmitteleinzelhandel.
roRo