Menü

Urlaub in der Wassermühle

Handel

BB: ELER-Projekt Januar: Die Wassermühle in Tornow

Das ELER-Projekt des Monats Januar zeigt, wie sich ein junges Team im oberhavelländischen Tornow dem Erhalt und der Nachnutzung eines alten Gemäuers und dem kulinarischen Genuss verschrieben hat.
Das hätte sich der ehemalige Müller der Wassermühle nicht träumen lassen: Heute können Gäste in den denkmalgeschützten Gebäuden des Restaurants und der Pension Mühle Tornow beste Produkte aus der Region genießen. Tradition und Inspiration prägen die Küche und die stilsicher eingerichteten Zimmer im Mühlenensemble. Ein Hofladen mit angeschlossenem Kräutergarten und nicht zuletzt die idyllische Wasserlandschaft rund um Tornow ziehen immer mehr Besucher an die Oberhavel.

Mediterrane Küche mit viel Regionalbezug im offenen Denkmal

Wassermühlen haben seit dem frühen 12. Jahrhundert hier die Kulturlandschaft geprägt. Insbesondere die Zisterzienser brachten das Fachwissen zum Bau von Wassermühlen mit ins Land. Um die wertvolle Bausubstanz zu erhalten, werden heute zahlreiche Mühlen als Restaurant oder Pension genutzt wie die Mühle Tornow, die mithilfe von Mitteln aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds saniert wurde.
Das dreistöckige Mühlengebäude wurde 1870 erbaut. Der Walzenstuhl und die komplette Aufzugsanlage der Mühle sind noch vorhanden und teilweise in das Restaurant integriert. Wo immer es möglich war, wurde dabei der ursprüngliche Zustand bewahrt und in die heutige Nutzung einbezogen.
Zunächst musste das Ensemble von später hinzugefügten Anbauten und Schuppen befreit und auch die Innenräume der neuen Nutzung angepasst werden. Das Resultat ist ein stilvoll eingerichtetes Mühlenrestaurant mit weitläufigem Sommergarten, eine Pension und ein Hofladen im ehemaligen Getreidespeicher der Mühle.

Fangfrischer Zander vom Stolpsee

Besonderen Wert legt Küchenchef Christian Schneider auf die Verarbeitung frischer Produkte aus dem Umland. In der Saison wählt er am nahen Stolpsee bei Himmelpfort dreimal pro Woche fangfrischen Fisch aus. Dann stehen Zander, Barsch oder Hecht auf der Speisekarte. Frische Kräuter dazu sind bei ihm ein Muss, sie kommen direkt aus dem eigenen Kräutergarten.
Vor oder nach dem kulinarischen Genuss können sich die Gäste in einer kleinen Ausstellung über die Geschichte der Mühle Tornow informieren oder in zu einem Ausflug in die wald- und seenreiche Umgebung starten. Unweit der Mühle führen der Europäische Radwanderweg und der Radwanderweg „Ruppiner Land“ entlang. Mit einem motorisierten Floß kann man durch die idyllische Wasserlandschaft schippern.
Die Fördermittel wurden für die Sanierung des Gebäudeensembles Wassermühle Tornow und Ausbau von Geschäftsräumen (Gastronomie, Beherbergung, Wellness, Handel und Kultur) eingesetzt. Die förderfähigen Gesamtkosten für das Projekt beliefen sich auf 404.138 Euro. Die Mittel aus dem ELER umfassten insgesamt 136.397 Euro. Weitere 45.465 Euro wurden durch das Land Brandenburg bereitgestellt. Grundlage ist die Richtlinie über die Gewährung von Zuwendungen zur Förderung der integrierten ländlichen Entwicklung (ILE) und LEADER.

Lesestoff:

ELER steht für den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung. In der aktuellen EU-Förderperiode bis 2013 besteht ELER aus vier Schwerpunkten: Die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit land- und forstwirtschaftlicher Betriebe, Verbesserung der Umwelt und Landschaft, der Verbesserung der Lebensqualität und Diversifizierung der Wirtschaft. Der vierte Schwerpunkt ist das LEADER-Programm. LADER-Regionen sind Gebiete mit meist weniger als 50 Einwohner je Quadratkilometer. In Brandenburg gibt es 14 LEADER-Regionen.

MIL (Text und Foto)

Zurück