Volle Kühlhäuser in Deutschland

Handel

Deutschland lagert so viel Eiskrem wie Schweinefleisch

Der Verband Deutscher Kühlhäuser & Kühllogistikunternehmer meldet die seit fünf Jahren höchste Auslastung der zum Verband gehörenden Kühlhäuser mit 76,6 Prozent. Im VDKL sind 342 Dienstleistungs-Kühl- und Tiefkühlhäuser in ganz Deutschland vereint. Darin können 3,4 Millionen Europaletten eingelagert werden.

16,7 Prozent der Ware sind allgemeine Tiefkühlkost, gefolgt von Schweinefleisch (12,3 Prozent) und Eiskrem (12,2 Prozent). Auf dem vierten Rang lagern Fische und Meeresfrüchte mit 10,2 Prozent Anteil.

„Gründe für die sehr gute Auslastung sind vor allem eine stabile wirtschaftliche Gesamtsituation, ein guter Warenabsatz sowie eine steigende Warenvielfalt“, sagte VDKL-Geschäftsführer Jan Peilsteiner im März dieses Jahres. Ein Lagerplus gebe es vor allem bei Backwaren (plus 2,3 Prozent) und Gemüse (plus einem Prozent). Bei Schweinefleisch sank die Belegung um ein Prozent.

Am Lagerbestand können die Betreiber die Jahreszeiten ablesen. Anlässlich von Feiertagen wie Weihnachten und Ostern geht besonders viel Ware raus. In heißen Sommermonaten schmilzt der Eiskrembestand.

roRo

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