Anteil Direktzahlungen geht zurück
Landwirtschaft
Anteil Direktzahlungen geht zurück
Die Ernte 2009 hat es mal wieder hervorgebracht: Alleine von den Marktpreisen können die Bauern wirtschaftlich nicht existieren. Ein Grund, warum die Lebensmittel für die Verbraucher so niedrig sind, ist die Zahlungsbereitschaft der Europäischen Union im Rahmen der ersten Säule, den Direktzahlungen, an die Betriebe.
Anteil Direktzahlungen geht zurück
Die Antwort der Bundesregierung an die Fraktion der Grünen zeigt die Veränderung der Direktzahlungsquote an den landwirtschaftlichen Einkommen. In der Veredlung und bei Dauerkulturen ist der Anteil gestiegen, insgesamt aber zurückgegangen:
Anteil der Direktzahlungen am Einkommen | ||
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2006/2007 |
2007/2008 |
Haupterwerbsbetriebe: |
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Ackerbau |
68 |
58 |
Gartenbau |
3 |
3 |
Dauerkulturen |
3 |
5 |
Milch |
65 |
44 |
Sonstiger Futterbau |
116 |
91 |
Veredlung |
32 |
77 |
Gemischt (Verbund) |
68 |
63 |
Kleine (16 – 40 EGE) |
61 |
52 |
Mittlere (41 – 100 EGE) |
59 |
47 |
Große (über 101 EGE) |
49 |
41 |
Insgesamt Haupterwerb |
54 |
45 |
Klein- und Nebenerwerbsbetriebe |
126 |
101 |
Juristische Personen (Neue Länder) |
82 |
65 |
Q: Bundesregierung |
EGE bezeichnet die Europäische Größeneinheit und beschreibt die wirtschaftliche Betriebsgröße. Eine EGE entspricht nach Definition der KTBL einem Standarddeckungsbeitrag in Höhe von 1.200 Euro.
roRo