Biologische Vielfalt auf Feldern

Landwirtschaft

Landwirtschaft hat unterschiedliche Auswirkungen auf Biodiversität

Mit Habitatinseln haben Bienen auch in landwirtschaftlich genutzten Flächen genug Lebensraum. Zusammen mit europäischen Partnern hat der Global Nature Fund (GNF) über das europäische LIFE-Projekt Broschüren zu sieben Ackerbau- und Produktionssystemen veröffentlicht: Weizen, Zuckerrüben, Gemüse, Kernobst, Kakao, Viehzucht und Milchwirtschaft. Die Biodiversity Fact Sheets richten sich an Produkt-, Supply-Chain- und Sustainability-Manager lebensmittelverarbeitender Unternehmen und Einzelhandelsunternehmen und deren Lieferanten sowie an Verbände der Lebensmittelindustrie.

„Landwirtschaftliche Praktiken haben unterschiedlichste Auswirkungen auf die Biologische Vielfalt. Pflügen und Düngen beeinflussen Lebewesen im Boden, Pflanzenschutzmittel haben Einfluss auf Insekten und umliegende Pflanzen. Jede Kultur bringt hier eigene Herausforderungen mit sich“, sagt Tobias Ludes, Projektmanager vom GNF. Die Broschüren informieren einerseits über die Auswirkungen des Anbaus der Kulturen auf Biodiversität, andererseits zeigen sie, wie mit sehr guter fachlicher Praxis und einem guten Biodiversitätsmanagement die Tier- und Pflanzendiversität gestärkt werden kann.

Lesestoff:

Die Broschüren können kostenlos in allen fünf Projektsprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Portugiesisch) heruntergeladen werden: www.business-biodiversity.eu/de/biodiversity-fact-sheets

Julia Gossenberger (GNF); roRo

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