Biomasse schafft Ressourcenkonkurrenz

Landwirtschaft

Biomasse und Lebensmittel vom Feld

Im Bundestagsausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kamen gestern Nachmittag Experten bei einer Anhörung zu dem Ergebnis, dass hohe Energiepreise, verbunden mit der staatlichen Förderung der Bioenergie, derzeit zu einer Ressourcenkonkurrenz in der deutschen Landwirtschaft führt. Entlastung bringe der verstärkte Einsatz von Reststoffen für die Biogasgewinnung und die Nutzung von Brachflächen für den Anbau von Energiegetreide.
Bernhard Krüsken vom Verband Deutsche Tiernahrung forderte, die Anschubförderung für Biogasanlagen zu beenden, heißt es in der Meldung. Demgegenüber sieht Prof. Heißenhuber von der Universität München die Wertschöpfung bei Lebensmitteln immer noch höher und möchte für die Bioenergie nur freie Flächen genutzt wissen. Prof. Harald von Witzke von der HU Berlin fürchtet angesichts steigender Preise bei der Lebensmittelerzeugung Probleme bei der weltweiten Nahrungsmittelversorgung.

roRo; hib

Zurück