Bohnen-Gen in Erbsen nicht allergen
Landwirtschaft
Uni Wien spricht genmodifizierte Erbsen frei
Vor sechs Jahren rauschte es gewaltig durch den Blätterwald, weil australische Forscher Fütterungsversuche an Mäusen mit Erbsen, die ein Bohnen-Gen trugen, zu Erkrankungen führten. Sie stellten die These auf, dass das von der Bohne übertragene Eiweiß, ein Alpha-Amylase-Hemmer bei den Mäusen zu einer allergenen Reaktion führte, die in der Erbse selbst nicht induziert würde. Die Kritiker der Gentechnik hatten einen neuen Skandal um gentechnisch veränderte Pflanzen angeführt, das Bundesamt für Naturschutz (BfN) kam zu differenzierten Ergebnissen: Die Tests mit Mäusen waren nicht geeignet genug gewesen, aber ein transgenes Protein könnte durchaus eine ungewollte Immunantwort hervorrufen. Es müssten weitere Versuche unternommen werden.
Generelle Allergiene durch Hülsenfrüchte
An der Universitätsklinik der MedUni Wien wurde jetzt von der Studienleiterin Michelle Epstein ein Forschungsergebnis vorgelegt, das die gentechnisch modifizierte Erbse frei spricht.
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Kichererbsen können generell Allergien bei Mäusen hervorrufen – egal, ob das entsprechende Protein, in diesem Fall der Alpha-Amylase-Hemmer alphaAI, natürlich, durch gentechnische Modifikation oder überhaupt nicht vorhanden ist. Epstein: „Sogar der Verzehr nicht gentechnisch modifizierter Erbsen führte zu einer allergischen Reaktion auf das Protein alphaAI.“
Als Ursache führt Epstein eine Kreuzreaktion mit anderen Proteinen der Erbsen an. Die allergische Reaktion wird mutmaßlich durch das Erbsen-Lektin ausgelöst.
Ob die gentechnisch veränderte Erbse allerdings ein erhöhtes Allergenrisiko hervorruft, müssen weitere Versuche noch belegen.
Warum das Bohnen-Gen?
alphaAI ist ein Bohnen-Protein, das gegen den Rüsselkäfer resistent macht. Bei Erbsen kann der Schädling Ertragseinbußen bis zu 30 Prozent verursachen, weswegen Züchter auf die Idee kamen, dieses Bohnen-Gen in die Erbse zu übertragen. Die Ergebnisse aus Australien haben diese Züchtung erst einmal gestoppt.
Lesestoff:
Lee R-Y, Reiner D, Dekan G, Moore AE, Higgins TJV, et al. (2013) Genetically Modified α-Amylase Inhibitor Peas Are Not Specifically Allergenic in Mice. PLoS ONE 8(1): e52972. doi:10.1371/journal.pone.0052972 http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0052972
Roland Krieg; Foto: MedUni Wien