Brotgetreide in wassersensiblen Gebieten
Landwirtschaft
Gesamtkonzept am Niederrhein
Hinter der Abkürzung „korn B“ steht das EU-Projekt „Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk.“
Drei Landwirte und jeweils zwei Bäcker und Brauer zogen im Kreis Wesel nach einem Jahr Bilanz. Fazit: Es funktioniert, es braucht aber ein Gesamtkonzept. In diesem Fall haben sich die Stadt Hamminkeln und der Kreis Wesel für einen kooperativen Ansatz für Wasserschutz, Regionalplanung und Vermarktung zusammengetan. Die Hochschule Geisenheim untersucht die alten Sorten auf ihre Eigenschaften für das Back- und Braugewerbe.
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen berichtet auf ihrem Öko-Portal, dass die erste Ernte im vergangenen Jahr durch die Frühjahrstrockenheit gelitten hat. In diesem Jahr verlief der Aufwuchs gut, wenn auch Krähen das aufgekeimte Saatgut ebenfalls zu schätzen wussten. Das Projekt läuft insgesamt drei Jahre. Die Bäcker konnten mit dem Binkelweizen, Sommerdinkel und dem Sommerrogen gut backen und auch die Brauer waren mit den alten Braugerstensorten zufrieden.
Lesestoff:
https://www.oekolandbau.nrw.de/service/archiv/standard-titel-d0b32678dc-25
roRo
© Herd-und-Hof.de Nutzungswünsche: https://herd-und-hof.de/impressum.html