BSE-Testalter rauf

Landwirtschaft

BSE-Testalter rauf

Bereits auf der Bund-Länder-Klausur im Februar auf der Insel Riems zeichnete sich ab, dass die Politik das BSE-Testalter von 24 auf 30 Monate heraufsetzen werde. Auf seiner Sitzung am 16.06.06 hatte der Bundesrat dieses nun endgültig beschlossen. Der Deutsche Bauernverband (DBV) hatte dieses bereits seit längerem gefordert, weil ein jüngeres Testalter dem Verbraucher keinen zusätzlichen Schutz bieten würde. Damit hat Deutschland jetzt das gleiche Testalter eingeführt, wie es in der EU allgemein gehandhabt wird. Der DBV sieht dadurch eine Kostenentlastung für die Fleischwirtschaft in Höhe von fünf Millionen Euro jährlich.
Gleichzeitig gibt es beschlossene Übergangsfristen für eine strittige EU-Regelung. Nach dem europäischen „Hygienepaket“ dürfen Schlachthöfe nur noch Tiere schlachten dürfen, wenn der Tierhalter Informationen über den Gesundheitszustand des Tieres vorlegt. Den Mitgliedsstaaten wurden Übergangsfristen eingeräumt, diese Anforderung umzusetzen. Der DBV forderte die volle Ausnutzung der Zeiten, „um praktikable und unbürokratische Systeme innerhalb der Produktionskette für Fleisch aufzubauen. Schweinehalter müssen das jetzt erst ab 2008 und Rinderhalter ab 2010 geregelt bekommen.

roRo

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