Deutsche Eierproduktion steigt
Landwirtschaft
Freiland- und Bioeier wie noch nie
Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) wurden 2018 in deutschen meldepflichtigen Betrieben rund 1,8 Prozent mehr Eier produziert als im Vorjahr. Vermehrt wurden auch Eier in mobilen Ställen erzeugt [1].
Bio-Eier-Boom
19,5 Milliarden Eier haben die Bundesbürger im vergangenen Jahr verspeist. Das sind 235 Eier pro Kopf. Mit 12,3 Milliarden Eier kamen 72 Prozent aus deutscher Produktion. 7,8 Milliarden Eier kamen aus der Bodenhaltung, mehr als 2,3 Milliarden aus der Freilandhaltung. Bio-Eier haben bei einem deutlichen Plus von 0,442 auf 1,4 Milliarden Stück einen neuen Rekord erzielt. Aus der Kleingruppenhaltung kommen 770 Millionen Eier.
Allerdings hat die Freilandhaltung zugelegt, weil im Jahr 2017 wegen der Vogelgrippe Stallpflicht herrschte. Dadurch ging die Freilandproduktion zurück.
Importe
Importiert wurden 6,5 Millionen Schaleneier. Hauptlieferanten sind die Niederlande und Polen. Während die Niederlande um zwei Prozent zulegen konnte, hat Polen ein Minus von 28 Prozent zu verzeichnen. Der deutsche Handel hat mittlerweile polnische Käfigeier ausgelistet.
Lesestoff:
[1] Hühnermobil für das Freiland-Ei: https://herd-und-hof.de/landwirtschaft-/huehner-reisen-mobil-uebers-gruen.html
BZL / roRo