EHEC und Regierungspolitik
Landwirtschaft
Risikokommunikation und Verbraucherverhalten
EHEC hat schnell eine europäische Dimension erhalten und die Universität Gent hat bei unseren belgischen Nachbarn die Sorgen und Verhaltensweisen abgefragt. Die Auswertung eines Fragebogens mit 6.132 Reaktionen hat Melanie De Vocht vom Institut für Kommunikationswissenschaften der Uni Gent unternommen.
Alarmiert
Zeitungsleser waren nicht überraschend zu 65,5 Prozent
über die EHEC-Erkrankung besorgt. Fast alle waren der Meinung, dass ein
Infektionsrisiko hoch ist. 56 Prozent waren gegenüber Obst und Gemüse
misstrauisch geworden, ein Fünftel war verärgert. Fast ein Drittel der
Befragten aß weniger Obst und Gemüse, drei Viertel alarmiert seine Freunde und
Verwandte und vier von fünf begannen Obst und Gemüse vor dem Verzehr
gründlicher abzuwaschen. Immerhin die Hälfte der Befragten glaubte vor
Ansteckung sicher zu sein.
Frauen sorgten sich mehr als Männer, wuschen Obst und
Gemüse gründlicher, während Männer öfter auf die Lebensmittel der
Verzehrempfehlungen verzichteten. Menschen unter 35 Jahren sorgten sich mehr
als Ältere.
Die Reaktionen waren nach De Vocht auch abhängig vom
Vertrauen in die Regierung. Vor allem Menschen unter 24 und ab 65 zeigten
höheres Vertrauen in die Regierungsaktivitäten als andere. Wer den
Regierungsempfehlungen nicht vertraute verzichtete eher auf Obst und Gemüse,
als die anderen. Unter ihnen waren die meisten Verärgerten und Besorgten. Wer
der Regierung mehr Vertrauen schenkt, der glaubt, sich vor dem Risiko besser
schützen zu können.
De Vocht hat gezeigt, dass die Risikokommunikation
deutliche Auswirkungen auf das Kaufverhalten der Menschen haben kann. Schon im
letzten Jahr wurde eine vergleichbare Befragung durchgeführt, die aber auf
hypothetischen Annahmen beruhte. Die Studie ist in das europäische Projekt
„Veg-i-Trade“ eingebettet, das sich um Lebensmittelsicherheit in globalisierten
Lebensmittelmärkten kümmert. Da geht es auch um E. Coli sowie Mykotoxine,
Rückstände von Pflanzenschutzmittel und Noroviren.
De Vocht hat im Vergleich zu der ersten Studie
herausgefunden, dass bei einem realen Geschehen die Bereitschaft, Obst und
Gemüse gründlich zu waschen, höher ist.
Lesestoff:
www.veg-i-trade.org
roRo