EHEC und Regierungspolitik

Landwirtschaft

Risikokommunikation und Verbraucherverhalten

EHEC hat schnell eine europäische Dimension erhalten und die Universität Gent hat bei unseren belgischen Nachbarn die Sorgen und Verhaltensweisen abgefragt. Die Auswertung eines Fragebogens mit 6.132 Reaktionen hat Melanie De Vocht vom Institut für Kommunikationswissenschaften der Uni Gent unternommen.

Alarmiert

Zeitungsleser waren nicht überraschend zu 65,5 Prozent über die EHEC-Erkrankung besorgt. Fast alle waren der Meinung, dass ein Infektionsrisiko hoch ist. 56 Prozent waren gegenüber Obst und Gemüse misstrauisch geworden, ein Fünftel war verärgert. Fast ein Drittel der Befragten aß weniger Obst und Gemüse, drei Viertel alarmiert seine Freunde und Verwandte und vier von fünf begannen Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlicher abzuwaschen. Immerhin die Hälfte der Befragten glaubte vor Ansteckung sicher zu sein.
Frauen sorgten sich mehr als Männer, wuschen Obst und Gemüse gründlicher, während Männer öfter auf die Lebensmittel der Verzehrempfehlungen verzichteten. Menschen unter 35 Jahren sorgten sich mehr als Ältere.
Die Reaktionen waren nach De Vocht auch abhängig vom Vertrauen in die Regierung. Vor allem Menschen unter 24 und ab 65 zeigten höheres Vertrauen in die Regierungsaktivitäten als andere. Wer den Regierungsempfehlungen nicht vertraute verzichtete eher auf Obst und Gemüse, als die anderen. Unter ihnen waren die meisten Verärgerten und Besorgten. Wer der Regierung mehr Vertrauen schenkt, der glaubt, sich vor dem Risiko besser schützen zu können.
De Vocht hat gezeigt, dass die Risikokommunikation deutliche Auswirkungen auf das Kaufverhalten der Menschen haben kann. Schon im letzten Jahr wurde eine vergleichbare Befragung durchgeführt, die aber auf hypothetischen Annahmen beruhte. Die Studie ist in das europäische Projekt „Veg-i-Trade“ eingebettet, das sich um Lebensmittelsicherheit in globalisierten Lebensmittelmärkten kümmert. Da geht es auch um E. Coli sowie Mykotoxine, Rückstände von Pflanzenschutzmittel und Noroviren.
De Vocht hat im Vergleich zu der ersten Studie herausgefunden, dass bei einem realen Geschehen die Bereitschaft, Obst und Gemüse gründlich zu waschen, höher ist.

Lesestoff:
www.veg-i-trade.org

roRo

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