Eine Pute erwirtschaftet noch maximal fünf Euro
Landwirtschaft
Putenmarkt in schwierigem Fahrwasser
Die Rentabilität der Putenmast in Deutschland hat sich
im bisherigen Jahresverlauf deutlich verschlechtert, teilt die Marktinfo Eier
& Geflügel (MEG) mit. Das zeigt der
Blick auf die Erzeugerpreise: Mitte des Jahres 2013 erhielten die Putenmäster
in Deutschland rund zwei Cent pro kg weniger für ihre Tiere als noch zu
Jahresbeginn.
Im Mittel der ersten sieben Monate lagen die
Erzeugerpreise für Putenhähne mit 1,44 Euro je kg Lebendgewicht nur noch vier
Prozent über dem Erlös, den die Erzeuger von Januar bis Juli 2012 erhielten.
Im gleichen Zeitraum mussten die Erzeuger für das
Futter aber deutlich tiefer in die Tasche greifen. Die Ausgaben für
Putenmischfutter in der Endmastphase erhöhten sich um rund 14 Prozent.
Eiweißhaltigere Mischungen, die in früheren Mastphasen eingesetzt werden,
verteuerten sich sogar bis zu 45 Prozent. Entsprechend ist es um die
Rentabilität der Putenmast aktuell schlecht bestellt.
Bruttomarge 29 Cent/kg
Dies zeigt die Bruttomarge, sie berechnet sich aus dem
Erlös für Puten minus den Kosten für Futter und Küken. Nach Abzug dieser beiden
Kostenfaktoren blieben dem Putenmäster im bisherigen Jahresverlauf rechnerisch
nur 29 Cent je kg Putenhahn, das waren fast 20 Prozent weniger als im Jahr
zuvor. Davon müssen noch alle anderen Kosten beglichen werden wie Einstreu,
Wasser, Strom, Heizung, Tierarztkosten, Löhne und vieles mehr. Bei der Mast von
Putenhennen lag die errechnete Marge in den ersten sieben Monaten 2013 mit 20
Cent je kg noch geringer. Obwohl die Futterpreise im Zuge der neuen Ernte nun
nach unten tendieren, dürfte es noch einige Zeit dauern, bis die Mäster aus der
entstandenen Kostenfalle herauskommen.
Das Schlachtgewicht einer Putenhenne liegt zwischen
neun und 12 Kilo, das eines Putenhahns zwischen 14 und 18 Kilo.
Auch auf den nachgelagerten Produktionsebenen haben sich die Kosten erhöht. Im Schnitt konnten die Schlachtereien im ersten Halbjahr zwar festere Großhandelspreise durchsetzen, jedoch erschwerte die Entscheidung einzelner Discounter, die Ladenpreise zu senken, diese Entwicklung. Es kam zeitweise zu gegensätzlicher Preisbewegung. Im Juli 2013 konnten aber auch im SB-Bereich im Zuge einer regen Nachfrage nach Putenfleisch höhere Großhandelspreise erzielt werden. Im Schnitt des bisherigen Jahres wurde das Großhandelspreisniveau des Vorjahres nach Erhebungen der MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) bislang um etwa zwei Prozent übertroffen.
Putenfleisch bei Verbrauchern beliebt
Ausgehend von den Preisentwicklungen auf den vorgelagerten Ebenen mussten die Verbraucher 2013 mehr ausgeben. Laut Haushaltspanel der GfK (Gesellschaft für Konsumforschung) verteuerte sich frisches Putenbrustfleisch im Mittel aller Einkaufsstätten um etwa 5 Prozent auf 7,37 Euro je kg. Die Verbraucher griffen dennoch kontinuierlich zu Putenfleisch. Laut GfK lagen die Haushaltskäufe von Putenfleisch im ersten Halbjahr 2013 um 0,6 Prozent über Vorjahr.
MEG / roRo