Erfolgsmodell Tierwohl bei Bünting

Landwirtschaft

Positives Fazit nach einem Jahr Europäischer Masthuhn-Initiative

Das Masthuhn wird nach wie vor in 56 Tagen ausgemästet. Aber während es 1957 in dieser Zeitspanne 0,9 Kilogramm Endgewicht erreicht hat, waren es 1978 schon 1,8 Kilogramm und im Jahr 2005 bereits 4,2 Kilogramm. Bei den Masthühnern hat das zu Knochendeformationen, Fußballenentzündungen und im Zusammenhang mit „Platzmangel“ und „Langeweile“ zu Herz-Kreislauferkrankungen geführt. Seit 2016 steigt die Häufigkeit von Antibiotika-Therapien „stetig an“ und rund fünf Prozent der Masthühner verenden vor der Schlachtung trotz Antibiotika.

Die Beschreibung stammt von der Europäischen Masthuhn-Initiative,  zu der sich mehr als 30 Nichtregierungs-Organisationen zusammengeschlossen haben. Sie haben sich eine Frist bis 2026 gesetzt, weil die Umstallung auf bessere Haltungsbedingungen Zeit und Markt brauchen. Das gelte auch für Deutschland. Daher entscheiden sich Unternehmen zu einer Selbstverpflichtung, die Kriterien bis zu einem bestimmten Jahr komplett umzusetzen.

Die Bünting-Gruppe aus Leer (Combi) ist der Initiative 2021 beigetreten und hat jetzt eine Zwischenbilanz veröffentlicht. Sie will bis 2026 alle Lieferanten auf der Basis der Europäischen Masthuhn-Initiative umstellen uns ist stets mit den Lieferanten über Sitzstangen, Beschäftigungsmaterial und Platzangebot im Gespräch. Die Verbrauchermärkte haben mit dem Verkauf bereits begonnen und bis 2026 sollen nach Angaben des Fachjournals Lebensmittelpraxis auch alle weiteren Bünting-Vertriebslinien umgestellt sein.

Auch bei Schweinefleisch hat Bünting alle Geschäfte in Eigenbetrieb auf die Haltungsstufe „4“ umgestellt.

Lesestoff:

https://www.masthuhn-initiative.de

Roland Krieg

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Erratum vom 13.09.2022: Gegenüber der vorigen Meldung sind noch nicht alle Verbrauchermärkte umgestellt, haben aber mit dem Verkauf schon begonnen.

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