FAO Food Price Index auf Niveau von 2009
Landwirtschaft
Niedrigster Nahrungsmittelindex seit sechs Jahren
Der Abschwung des FAO-Nahrungsmittel-Index im Juli geht vor allem durch einen starken Verfall der Milchpreise und Pflanzenöle weiter und erreicht den Stand von 2009, den niedrigsten seit sechs Jahren. Gegenüber dem Vormonat Juni sank er um ein Prozent, gegenüber Jahresbeginn um 19,4 Prozent.
Das Milchpreistief resultiert aus einer sinkenden
Nachfrage aus China, dem Mittleren Osten und Nordafrika, gepaart mit einer
Ausdehnung der Milchproduktion in der EU. Die Pflanzenölpreise gehen durch eine
hohe Produktion von Palmöl in Südostasien zurück, obwohl Malaysia die Ausfuhren
reduziert hat. Zudem schwächeln die Sojaölpreise in Lateinamerika, bei guten
Ernteaussichten in diesem Jahr.
Leicht gestiegen sind nur die Preise für Weizen und Mais, weil die Wetterbedingungen in Nordamerika und Europa ungünstig sind. Gesunken ist aber der Reispreis, weil ein starkes Angebot auf eine schwache Importtätigkeit trifft.
roRo; Grafik: FAO