FAO Food Price Index auf Niveau von 2009

Landwirtschaft

Niedrigster Nahrungsmittelindex seit sechs Jahren

Der Abschwung des FAO-Nahrungsmittel-Index im Juli geht vor allem durch einen starken Verfall der Milchpreise und Pflanzenöle weiter und erreicht den Stand von 2009, den niedrigsten seit sechs Jahren. Gegenüber dem Vormonat Juni sank er um ein Prozent, gegenüber Jahresbeginn um 19,4 Prozent.

Das Milchpreistief resultiert aus einer sinkenden Nachfrage aus China, dem Mittleren Osten und Nordafrika, gepaart mit einer Ausdehnung der Milchproduktion in der EU. Die Pflanzenölpreise gehen durch eine hohe Produktion von Palmöl in Südostasien zurück, obwohl Malaysia die Ausfuhren reduziert hat. Zudem schwächeln die Sojaölpreise in Lateinamerika, bei guten Ernteaussichten in diesem Jahr.

Leicht gestiegen sind nur die Preise für Weizen und Mais, weil die Wetterbedingungen in Nordamerika und Europa ungünstig sind. Gesunken ist aber der Reispreis, weil ein starkes Angebot auf eine schwache Importtätigkeit trifft.

roRo; Grafik: FAO

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