Fleischproduktion auf Rekordniveau
Landwirtschaft
Acht Millionen Tonnen Fleisch
Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) hat die
gewerbliche Fleischproduktion im Jahr 2010 mit insgesamt acht Millionen Tonnen
einen neuen Rekordwert erzielt. Gegenüber dem Vorjahr wurden 3,9 Prozent oder
302.000 Tonnen mehr Fleisch erzeugt Vor
allem Schweine- und Geflügelfleisch haben zu der Steigerung beigetragen.
Jahrzehnts des Geflügelfleisches
Im Rindfleischbereich hat sich die Zahl der geschlachteten Tiere
zwar verringert, das Schlachtergebnis aber nahm leicht um 0,9 Prozent zu, weil
das Schlachtgewicht der Tiere leicht zunahm.
Mit 58 Millionen geschlachteter Schweine nahm die
Schweinefleischerzeugung auf 5,4 Millionen Tonnen um 3,8 Prozent zu. So viel
Schweine wurden in Deutschland noch nie geschlachtet.
Den deutlichsten Trend nach oben zeigt aber erneut das
Geflügelfleisch. Auch gegenüber dem Vorjahr wuchs das Schlachtgewicht um sieben
Prozent oder 90.800 Tonnen auf 1,4 Millionen Tonnen insgesamt. Truthahnfleisch
war mit einer Steigerung von sieben Prozent der Gewinner in dem Topsegment
Geflügel.
roRo; Grafik: Destatis