FNSEA will Dimethoat europaweit verbieten

Landwirtschaft

Franzosen sollen Dimethoat EU-weit verbieten

Dimethoat ist ein Wirkstoff gegen Furchtfliegen im Obstbau und wurde in Frankreich am 01. Februar vom Markt genommen. Der Wirkstoff war zuletzt nur noch im Kirschanbau zugelassen. Der Nationale Verband der Erzeugervereinigungen FNSEA hat das einseitige Verbot der Nationalen Behörde für Gesundheitssicherheit (ANSES) kritisiert und befürchtet einen Wettbewerbsnachteil durch die Anwendung bei Kirschen in Nachbarländern. In Deutschland ruht aktuell die Zulassung für den Wirkstoff nur für die Anwendung im Kopfsalat. FNSEA hat die französische Regierung aufgerufen, über die EU-Kommission ein europaweites Verbot für gleiche Wettbewerbsbedingungen zu erreichen. Auch Spanien und Italien hätten sich für ein Verbot ausgesprochen.

Die französische Regierung hat bereits die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) um eine Risikoabschätzung gebeten. Dieser liegen derzeit nur begrenzte Informationen vor. Die EFSA kann langfristige gesundheitliche Risiken nicht ausschlie0ßen, teilte sie in der letzten Woche mit. Dennoch liegt die Aufnahme nur bei 87 Prozent der aktuellen täglichen zugelassenen Aufnahmemenge ADI. Der EFSA fehlen Nutzungsdaten über Dimethoat aus den einzelnen Mitgliedsländern und das Auftreten von Abbauprodukten im Körper.

Die EFSA hält die Verwendung bei Chicorée, Spargel oder Kopfsalat für risikolos, während bei Zwiebeln, Tafeltrauben oder Kirschen keine ausreichende Datenlage verfügbar ist. Die EFSA bestätigt die Vermutung Frankreichs, dass Rückstandswerte für Dimethoat häufiger als durch andere Pflanzenschutzmittel überschritten werden.

Der Schweizer Obstverband hat auf die EFSA-Einschätzung reagiert und will auf das Mittel verzichten. Die Obstbauern wollen Alternativen wie Schutznetze anbringen. Am Ende der Saison wird sich dann zeigen, ob Schweizer Kirschen dazu teurer werden müssen. Die Obstbauern waren die einzigen, die das Mittel seit 2013 noch verwenden durften.

Lesestoff:

Einschätzung der EFSA: http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/4461

Roland Krieg

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