früh… früh… Frühjahr

Landwirtschaft

Das Jahr 2014 ist seiner Jahreszeit voraus

An Meldungen über frühen Spargel haben sich die Verbraucher in diesem Jahr bereits gewöhnt. Auch im Alten Land wollen die Obstbäume bereits zu Ostern blühen. Da will das Rheinland nicht hintenan stehen. Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen meldet reihenweise Frühjahresrekorde.

Rapsblüte

So früh wie noch nie hat die Rapsblüte begonnen. Drei Wochen vor der regulären Zeit bilden die Rapspflanzen bereits Blüten an den Haupttrieben. Sobald drei bis vier Seitentriebe erblühen leuchten die ganzen Felder Sonnengelb. Die Bienen dürfen sich zwischen zwei und vier Wochen auf süßen Nektar freuen. Sie bestäuben bis zu zehn Prozent der Rapspflanzen.

Aus den Blüten wachsen bis in den Juli hinein zwei Millimeter dicke Körner heran, die einen sehr hohen Ölgehalt aufweisen. Wenn das Wetter mitspielt können die Bauern bis zu vierTonnen Raps pro Hektar ernten.

Der meiste Raps geht in die Ernährungsindustrie und dient als Grundstoff für die Margarine. Ein Teil wird zu biologisch abbaubaren Schmierstoffen und Hydraulikölen verarbeitet. Eigentlich sollte die Pflanzen, deren Rapsschrot eiweißhaltiges Futter für die Veredelungsindustrie liefert auch Biodiesel produzieren. Die veränderten politischen Rahmenbedingungen haben diesem Sektor aber enge Grenzen gesetzt.

Die Ackerbauern freuen sich über die Rapspflanzen. Tiefe Pfahlwurzeln holen die vom Regen in die Tiefe gespülten Nährstoffe wieder hervor und die Pflanze bildet genug Blattwerk, das vor dem Winter den Boden vor Erosion schützt.

Pflaumen fast schon ausgeblüht

Die Baumblüte ist in vollem Gange und die Pflaumen- und Zwetschgenblüte liegt bereits in den letzten Zügen. Im Rheinland und in Westfalen stehen derzeit Süßkirschen und Birnen in voller Blüte und die ersten Apfelbäume zeigen frühe Knospen.

Die Blühintensität ist nach Einschätzung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen gut, nur in manchen Lagen durch den starken Behang des Vorjahres etwas wechselhaft. In Nordrhein-Westfalen gibt es rund 2.500 Hektar Baumobst. Auf 1.800 Hektar stehen Apfelbäume mit einem Schwerpunkt im Rheinland. Zwetschgen und Pflaumen werden auf 200 Hektar erzeugt. Hier liegen die Schwerpunkte in Ostwestfalen-Lippe und Rhein-Sieg-Kreis. Kirschbäume stehen auf etwa 150 Hektar und werden vor allem in der Direktvermarktung von Bauern über das ganze Land verteilt verkauft.

roRo

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