Haltungsform-Kennzeichnung für Milch ab 2022

Landwirtschaft

Haltungskriterien für Haltungs-Kennzeichnung stehen fest

Im April 2019 hat der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ein vierstufiges Kennzeichensystem für die Haltungsform eingeführt. Das orientiert sich an verschiedenen Programmen. Unter anderem an die Brancheninitiative Tierwohl.

Für Milch und Milchprodukte stehen jetzt die Kriterien für die vier Stufen fest. Ab 2022 werden Milch, Käse, Joghurt und weitere Produkte der Weißen Linie im teilnehmenden LEH gekennzeichnet. Verbraucher können dann auf den ersten Blick erkennen, wie hoch das Tierwohl-Niveau bei der Haltung der Milchkühe ist, deren Erzeugnisse sie einkaufen. Darauf haben sich die in der Initiative Tierwohl (ITW) engagierten Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) verständigt.

"Dass die Haltungsform Verbrauchern künftig nicht nur bei Puten-, Hähnchen-, Schweine- und Rindfleisch, sondern auch bei Milch und Milchprodukten ermöglicht, Tierwohl in eine schnelle Kaufentscheidung einzubeziehen, ist ein entscheidender Schritt", erklärt Robert Römer, Geschäftsführer der ITW. "Am Beispiel Fleisch hat sich gezeigt, dass das Haltungsform-System des Handels inzwischen zur Standard-Orientierung beim Tierwohl geworden ist. Das ist auch für die Kennzeichnung von Milch und Milchprodukten das erklärte Ziel. Bereits jetzt sind im Haltungsform-System Kriterien für die Haltung von Milchvieh definiert, wenn es darum geht das Fleisch dieser Tiere für den Endverbraucher zu kennzeichnen. Künftig gelten die aktualisierten Kriterien nun für Milch und Fleisch gleichermaßen.

Lesestoff:

Bei Frischfleisch steigen gerade die beiden Aldi aus der Stufe 1 und 2, Lidl und Kaufland sofort aus der Stufe 1 aus.

roRo

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