Heftiges Minus bei Brandenburger Freilandgemüse
Landwirtschaft
BB: Sieben Prozent Rückbau beim Gemüseanbau
Die Brandenburger Gemüsebauern ernteten im Jahr 2015 von 5-670 Hektar Fläche insgesamt 82.126 Tonnen Freilandgemüse. Eine noch geringere Erntemenge wurde letztmalig 1997 erzeugt (81.251 Tonnen), teilt das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mit. Im Vergleich zu 2014 fiel die Erntemenge im Jahr 2015 um 16.499 Tonnen geringer aus (2014: 98.625 Tonnen). Diese niedrige Erntemenge ist teilweise auf einen Anbaurückgang um fast sieben Prozent zurückzuführen. Besonders nachteilig wirkten sich die ungünstigen Witterungsbedingungen für die Gemüsekulturen im Jahr 2015 aus. Die Gemüsefreilandfläche wurde von 218 Betrieben bewirtschaftet. 49 Gemüsebetriebe arbeiteten nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Brandenburgs Gemüseanbau wurde wie in den Vorjahren vom Spargel dominiert. 2015 wuchs das Edelgemüse auf 4.108 Hektar. Hiervon standen 2 861 Hektar im Ertrag. Von diesem Gemüse wurden 53,6 Dezitonnen pro Hektar (dt/ha) gestochen (2014: 59,9 dt/ha).
Gurkenertag rückläufig
Das Land Brandenburg ist auch für seine Gurkenproduktion bekannt. So stellten die Salat- und Einlegegurken mit einer Anbaufläche von 637 Hektar Brandenburgs zweitwichtigste Gemüseart dar (2014: 620 Hektar). Einlegegurken wurden auf einer Fläche von 549 Hektar gepflückt (2014: 559 Hektar). Der Ertrag lag bei 675,1 dt/ha. Im Jahr 2014 waren es noch 707,1 dt/ha. In Brandenburg wachsen die meisten Freilandsalatgurken Deutschlands. Fast die Hälfte der deutschen Anbaufläche befand sich 2014 in Brandenburg. Diese vergrößerte sich 2015 um 45 Prozent auf 88 Hektar gegenüber dem Vorjahr (61 Hektar). Gleichzeitig stieg der Ertrag der Salatgurken um fast 6 Prozent auf 345,1 dt/ha.
Gewächshäuser
Die Brandenburger Gemüseproduktion in Gewächshäusern fand in 72 Betrieben auf insgesamt 41 Hektar statt. In diesen Gewächshäusern wurden 2015 insgesamt 12.407 Tonnen Gemüse geerntet. Diese Erntemenge entspricht einer Steigerung um elf Prozent (2014: 11.183 Tonnen). Die bestimmenden Gemüsearten stellten Tomaten mit 23 Hektar sowie Salatgurken mit sechs Hektar Anbaufläche dar.
Amt für Statistik Berlin-Brandenburg