Mehr MV-Kartoffeln für Püree
Landwirtschaft
Mehr Kartoffelpüree aus Mecklenburg-Vorpommern
Die Mecklenburger Kartoffelveredlung GmbH Hagenow hat vor dem Wochenende den Spatenstich für eine Verdoppelung der Herstellung von Kartoffelpüree gemacht. Als Volkseigener Betrieb nahm der Vorläufer 1970 die Produktion zu Püree und Pommes Frites auf. Ende der 1980er Jahre wurden noch 60.000 bis 70.000 Tonnen Kartoffeln verarbeitet. Heute sind die Produkte des 1991 privatisierten Herstellers bundesweit im Handel zu finden. Landwirtschaftsminister Till Backhaus sieht in der Produktionserweiterung ein Signal für die Landwirte. Derzeit verarbeitet das Kartoffelwerk etwa 140.000 Tonnen Rohware von 125 Einzelerzeugern und vier Erzeugergemeinschaften. Dafür stehen 4.000 ha unter Vertrag. 30 Prozent der Rohware stammt aus Mecklenburg-Vorpommern.
roRo