Nach Forschungen

Landwirtschaft

Ungewöhnlicher Infektionsverlauf

> BSE ist heute nur noch eine kleine Meldung wert. Vorbei sind Schrecken und Panik, als das Fernsehen Bilder von torkelnden Rindern um die Welt transportierte. Wissenschaftler sind mit der Aufarbeitung jedoch noch längst nicht fertig, wie der im Biomedcentral Infection Diseases erscheinende Artikel über die epidemischen Auswirkungen auf junge Menschen zeigt (www.biomedcentral.com/1471-2334/4/26). Eingereicht wurde die Untersuchung von den französischen Immunmedizinern Pierre-Yves Boelle, Jean-Yves Cesbron und Alain-Jacques Valleron von der Pierre und Marie Curie Universität in Paris und der Universite Joseph Fourier in Grenoble.

Das junge Menschen mehr als ältere Fleischprodukte, wie Hamburger verzehren reicht als Erklärung nicht aus, warum diese einen besonders hohen Krankheitsstand der vCJD aufweisen. Die neue Variante der Creutzfeld-Jacob Krankheit (vCJD) geht auch auf den Verzehr von Fleisch zurück, dass veränderte Prionen der Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) trägt. Die Franzosen haben in vergleichenden Modellrechnungen herausgefunden, dass junge Menschen generell für vCJD empfänglicher sind als ältere.

Voraussetzung für die Studie war die Veröffentlichung der Verzehrsgewohnheiten in den 80er Jahren in England für Hamburger, Würstchen und andere Fleischprodukte (von Cooper und Bird in: Journal of Cancer Epidemiology Preview 2002, 7 (2): 49-57). Pierre-Yves Boelle: ?Ein zusätzlicher Effekt der altersabhängigen Exposition ist erforderlich, um das junge Alter bei den vCJD-Fällen zu erklären.? Mit den Verzehrsdaten konnte erstmals zwischen Exposition (Fleischverzehr) und Empfänglichkeit (Krankheitsfall) unterschieden werden. Die Häufigkeit der Krankheit verläuft erstaunlich parallel zur Häufigkeit des Fleischverzehrs: Zwischen 15 und Anfang 20 wird das meiste Fleisch verzehrt und ab 40 geht die Fleischmenge deutlich zurück. Und auch die Zahl der Erkrankten.

Von 137 berichteten Fällen hochgerechnet, müssten 48 Prozent der Erkrankten über 40 Jahre alt sein, wenn nur der Verzehr von Fleisch als alleiniger Auslöser der Krankheit während der BSE-Epidemie vCJD verursachte. Tatsächlich sind nur 10 Prozent der Erkrankten älter als 40. Die Mediziner nehmen an, dass eine Empfänglichkeit für BSE während der Kindheit ansteigt, ihren Höhepunkt im Teenangeralter hat und danach deutlich wieder abfällt. Möglicherweise sinkt für den Erreger die Darmdurchlässigkeit, weil das Immunsystem als biologischer Prozess reifer wird. Wissenschaftler bringen das mit den so genannten Peyerschen Plaques im Dünndarm zusammen. Die werden auch als darmassoziiertes Immunsystem beschrieben, weil dort 60 Prozent der B-Lymphozyten produziert werden.

Die Franzosen kommen zu dem Schluss, dass nach allen ihren Berechnungen, die vCJD Epidemie im Jahre 2010 zu Ende ist. 43 neue Fälle werden bis dahin noch vorausgesagt.
Die Forscher fordern ihre Kollegen auf, mehr über diesen außergewöhnlichen Infektionszyklus zu forschen.

roRo

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